Кретов Николай Васильевич, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г., родился в Курской губернии 12 июля 1773 г. в семье генерал-поручика. В апреле 1785 г. начал службу сержантом в лейб-гвардии Преображенском полку. В чине прапорщика участвовал в войне со шведами в 1789-1790 гг. В 1794 г. в чине капитана участвовал в кампании против польских конфедератов.

В 1795 г. Кретов поступил волонтером на эскадру адмирала Ханыкова П.И., отправленную в поддержку Англию, участвовал в сражениях с французами. По возвращении в Россию в 1797 г. был переведён майором в Московский драгунский полк и назначен в свиту Его Величества, ездил с дипломатическим поручением к французским принцам.

В 1799 г. Кретов участвовал в Итальянском и Швейцарском походах фельдмаршала Суворова А.В., пользовался особым его расположением и доверием, командующий часто диктовал ему свои «заметки». В декабре 1799 г. Кретов был произведён в чин полковника. Однако 31 декабря 1801 г. он был уволен по прошению в отставку с производством в генерал-майоры.

Генерал Кретов Н.В.

Генерал Кретов Н.В.

В армию генерал Кретов вернулся только в конце июля 1806 г. и вновь был принят на службу в свиту Его Императорского Величества. Участвовал в кампании против Наполеона в 1806-1807 гг., находясь при командующем отдельном корпусом, а затем главнокомандующем армией генерале Беннигсене Л.Л.

В конце января 1807 г. Николай Васильевич был назначен шефом Екатеринославского кирасирского полка. Кретов добился отличной выучки своих кавалеристов, а полк в наполеоновских войнах покрыл себя неувядаемой славой. За отличие в сражениях под Пултуском, при Прейсиш-Эйлау и под Гудштадтом, Николай Васильевич получил ордена святого Георгия 4-й степени и святого Владимира 3-й степени.

Отечественную войну 1812 г. Николай Васильевич встретил командиром 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии, которая входила в состав 8-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Бороздина М.М. Корпус Бороздина был придан 2-й Западной армии. В бригаду Кретова входили Екатеринославский и Орденский кирасирские полки.

Генерал Кретов Н.В. сражался под Смоленском, на Бородинском поле, участвовал в Тарутинском сражении и под Красным. В Бородинском сражении кирасиры генерал-майора Кретова сражались у Семеновского оврага с французской кавалерией генерала Нансути и отбросили неприятеля за овраг. При Бородине Николай Васильевич был ранен пулей в левую руку, за проявленное мужество получил в награду орден святого Георгия 3-й степени.

В начале ноября во время боев под Красным одна из колонн противника была отрезана и старалась скрытно пробраться мимо города. Но ее атаковали Орденский и Екатеринославский кирасирские полки генерала Кретова. В результате французы понесли большие потери убитыми и раненными, значительная часть войск попала в плен. За это стажение Николай Васильевич получил в награду алмазные знаки к ордену святой Анны 1-й степени.

Генерал-майор Кретов Н.В. участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 г. был назначен командиром 2-й кирасирской дивизии, участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме. В апреле 1813 г. Екатеринославский кирасирский полк был награжден Георгиевскими штандартами, Орденский полк — Георгиевскими трубами.

В сентябре 1813 г. Кретов был произведён в чин генерал-лейтенанта. За отличие в сражениях кампании 1813 г. был награжден орденом святого Владимира 2-й степени. Затем участвовал в сражении под Лейпцигом, где получил контузию в голову.

В кампании 1814 г. сражался при Ла-Ротьере, Ножане, Бар-сюр-Обе, Лабрюсселе, Труа, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе, участвовал во взятии Парижа. В 1815 г. был участником 2-го похода во Францию. Награждён орденом святого Александра Невского.

В ноябре 1823 г. Николай Васильевич был назначен сенатором, а в январе 1831 г. был уволен в отставку. Скончался генерал-лейтенант Кретов 11 января 1839 г