Сегодня хочу рассказать о двух героях Отечественной войны 1812 г., погибших во время Бородинского сражения. Это капитаны Лейб-гвардии артиллерийской бригады: Захаров Ростислав Иванович (командир 1-й конной батареи) и Ралль Александр Фёдорович (командир 2-й конной батареи).

Гвардейской конной артиллерией в 1812 г. командовал полковник Козен П.А., а состояла она из двух конных батарей. Каждая из этих батарей имела по 4 четвертьпудовых единорога и по 4 шестифунтовых пушки. Гвардейская конная артиллерия входила в состав 1-й кирасирской дивизии. Она вводилась в бой обычно в решающие моменты сражения.

В начале Бородинского боя обе конные батареи находились в резерве. К 10-ти часам утра защитники Багратионовых флешей отразили уже две атаки, отбросив сначала корпус маршала Л. Даву, затем части корпус маршала М. Нея. В этот момент, когда французы, не сумев прорвать оборону центра русской позиции,  предприняли обход флешей, Кутузов М.И. направил батарею капитана Захарова Р.И. для подкрепления к Семёновским флешам.

Выходившие из Утицого леса войска генерала Ж. Жюно были встречены в тылу батареей Захарова. Капитан Захаров вывел свои восемь пушек на прямую наводку перед наступающими колоннами противника на расстояние картечного выстрела и примерно с 200 метров картечью расстрелял части 8-го французского (Вестфальского) корпуса Жюно, а когда кончилась картечь в ход пошли ядра и гранаты.

Захаров вел бой в течение почти двух часов. Вовремя подоспевшие 4 пехотных полка 2-го корпуса Багговута К.Ф. оттеснили расстроенные и смятые французские части в Утицкий лес, нанеся врагу серьёзные потери, тем самым, предотвратив прорыв левого фланга, грозивший русской армии окружением.

Но командир батареи капитан Ростислав Захаров был сражён ядром. По воспоминаниям очевидцев, в течение четверти часа, которые после ранения прожил герой, он постоянно повторял: «Наша ли победа? Отступает ли неприятель?» В Бородинском сражении Захаров Р.И. заслужил орден святого Георгия. Потери в батареи Захарова были значительными — выбыли из строя три офицера, около 60-ти нижних чинов убитыми и раненными, а также 73 лошади.

Памятник 1-й конной батарее  капитана Р.И. Захарова на Бородинском поле

Памятник 1-й конной батарее капитана Р.И. Захарова на Бородинском поле

Биография капитана Захарова Р.И. похожа на биографии десятков молодых офицеров, погибших в Отечественной войне 1812 г., защищая Россию от нашествия наполеоновских полчищ. Захаров родился в 1784 г., он был ровесник генерала Кутайсова А.И., начальника артиллерии 1-й Западной армии, также погибшего на Бородинском поле. Более того, они были знакомы и с симпатией относились друг к другу.

Надо отметить, что Захаров был хорошо знаком с Великим князем Константином Павловичем, генералами Ермоловым А.П. и Меллером-Закомельским П.И. После окончания Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса Ростислав Захаров начал службу подпрапорщиком в конной роте лейб-гвардии артиллерийского батальона.

В составе конной артиллерийской роты Захаров отличился в 1805 г. в сражении под Аустерлицем, за что получил орден святой Анны 3-й степени. За мужество, проявленное под Фридландом в кампании 1807 г. Захаров был награждён орденом святого Владимира 4-й степени. В 1810 г. капитан Ростислав Иванович был назначен командиром 1-й конной батареи лейб-гвардии конной артиллерии.

Штабс-капитан Александр Фёдорович Ралль был сыном генерал-майора Фёдора Григорьевича Ралля, его брат Фёдор Фёдорович Ралль тоже участвовал в Бородинском сражении, но прославился он в сражении под Кульмом в 1813 г., дослужился до чина генерал-майора.

Александр Ралль, в армии Ралль 2-й, был смертельно ранен 26 августа 1812 г., как и Ростислав Захаров, во время Бородинского сражения. Их подвиги похожи. Александр Федорович Ралль скончался через несколько дней. Штабс-капитан Александр Ралль расстрелял противника в упор, спасая от гибели драгун Псковского полка. Это произошло  во второй половине дня у батареи Раевского.

Гвардейская конная артиллерия с честью выполнили свой долг перед Родиной, но понесла большие потери: от полученных ран скончались Р. Захаров Р.И. и Ралль А.Ф., было убито шесть офицеров, среди них совсем молодые: Александр Павлов и Густав Вольф; выбыло из строя 110 нижних чинов убитыми и ранеными; пало 113 лошадей. На Бородинском поле установлены памятники 1-й конной батарее  капитана  Захарова Р. И. и 2-й конной батарее  капитана  Ралля А. Ф.

Смерть воина за свободу Родины всегда была почётной, вот как об это пишет Бунина А.П. в стихотворении «На смерть капитана гвардейской артиллерии Ростислава Ивановича Захарова»:

А ты, о юный друг моей души!
Оставшемусь тебе в отраду
Младенцу нашему внуши,
На ранню указав мою могилу;
Сколь сладко смерть вкусить за родину нам милу!

За героизм и мужество, проявленные в Бородинском бою, 11 офицеров лейб-гвардии конной артиллерии были награждены орденами, в том числе был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени их командир полковник Козен Пётр Андреевич.