Бахметьев Алексей Николаевич, генерал от инфантерии, член Государственного совета, герой Отечественной войны 1812 г., родился в 1774 г. в Пензенской губернии в дворянской семье. Его отец служил в гвардии, в чине капитана. В детстве он записал сына унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. Как и многие дворянские дети, Алексей получил хорошее домашнее образование. В 16 лет поступил на действительную военную службу, в чине прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка.

Старший брат Алексея – Николай родился двумя годами раньше. На военную службу поступил в 1789 г. сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, затем длительное время служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Отличился в сражениях русско-шведской войны 1788-1790 гг. Был шефом Екатеринбургского пехотного полка. В 1800 г. получил назначение Оренбургским военным губернатором и в течение пяти лет отлично справлялся со своими обязанностями.

В марте 1812 г. стал командиром 11-й пехотной дивизии. Принимал участие в сражении при Островно, защищал Смоленск. В Бородинском бою был тяжело ранен, после выздоровления вынужден был покинуть армию. В самое трудное время в 1812-1814 гг. был военным губернатором разорённого Смоленска, а затем перешел в статскую службу.

В русской армии было принято офицерам, имеющим одинаковые фамилии, присваивать номера, Алексей Бахметьев был Бахметьев 3-й, а Николай Бахметьев – Бахметьев 1-й. Отечественную войну 1812 г. оба брата встретили в чине генерал-майоров, командиров дивизий.

Генерал Бахметьев А.Н.

Генерал Бахметьев А.Н.

Алексей Николаевич командовал 23-й пехотной дивизией, а Николай Николаевич – 11-й пехотной. Обе дивизии входили в состав 4-го пехотного корпуса, которым в июне 1812 г. командовал генерал-лейтенант граф Шувалов П.А. Четвёртый пехотный корпус относился к 1-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Барклая-де-Толли М.Б.

Но вернёмся к началу военной карьеры Алексея Бахметьева. В 24 года он получил чин полковника, а весной 1800 г. Бахметьев 3-й был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Сибирского гренадерского полка, с которым во время кампании 1805 г. он участвовал в экспедиции в южную Италию. Бахметьев А.Н. до 1810 г. участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг.

Храбро сражался в боях при Журже, под Обилешти, у Браилова, при взятии Гирсова, при Рассевате. Под Татарицей получил ранение картечью в левый бок, за проявленное мужество в июле 1810 г. генерал Бахметьев А.Н. был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. Доблестно сражался генерал при взятии Силистрии, под Шумлой, при Чигрикие. Во время штурма Рущука получил пулевые ранения в обе ноги.

В конце марта 1811 г. Алексей Николаевич был назначен командиром 23-й пехотной дивизии, с которой он и воевал в начале Отечественной войны 1812 г. Генерал-майор Бахметьев 3-й командовал Рыльским, Екатеринбургским, Селенгинским пехотным и 18-м егерским полками, 23-й артиллерийской бригадой, состоявшей из 23-й батарейной, 43-й и 44-й легких рот.

При отступлении армии участвовал в сражениях под Островной, Смоленском, при Заболотье. В Бородинском сражении 4-й пехотный корпус, которым с начала июля командовал граф Остерман-Толстой А.И., действовал около батареи Раевского.

Памятник 23-й пехотной дивизии генерала Бахметьева А.Н.

Памятник 23-й пехотной дивизии генерала Бахметьева А.Н.

Полки Бахметьева находились в первой линии, позади и левее Курганной батареи. Части 4-го корпуса попали в самое пекло. Им пришлось выдерживать и шквальный огонь неприятельских батарей, и прорыв кавалерии противника, и многочисленные атаки. 23-я дивизия понесла большие потери. Многие офицеры и нижние чины погибли. Генерал-майору Бахметьеву  А.Н. ядром оторвало ногу ниже колена. На Бородинском поле установлен памятник 23-й пехотной дивизии.

Интересно, что фельдфебель 1-й гренадерской роты Василий Золотов из 18-го егерского полка 23-й пехотной дивизии Бахметьева А.Н. взял в плен в рукопашной схватке французского бригадного генерала Бонами и доставил его за шиворот прямо на командный пункт Кутузова. Василий был уверен, что пленил самого Мюрата. За этот подвиг Золотов В.В. был произведён в подпоручики.

В Бородинском бою полки 11-й пехотной дивизии Бахметьего 1-го сражались в центре позиции за батареей Раевского и выстояли против многочисленных атак французской, баварской, саксонской, вестфальской и польской кавалерии, поддержанных массированным артиллерийским ударом. Николай Николаевич Бахметьев получил контузию в лицо и тяжёлое ранение в ногу. За Бородино братья Бахметьевы были награждены золотыми шпагами с надписями «За храбрость».

В конце октября 1812 г. Бахметьев А.Н. был произведён в чин генерал-лейтенанта. В марте 1814 г. Алексей Николаевич был назначен Подольским военным губернатором, а с мая 1816 г. он одновременно и полномочный наместник Бессарабской области. В декабре Бахметьев А.Н. был произведён в генералы от инфантерии, а затем последовало назначение Нижегородским, Казанским, Симбирским и Пензенским генерал-губернатором. В декабре 1828 г. он стал членом Государственного Совета, а от должности  генерал-губернатора был освобождён.

Скончался генерал Алексей Николаевич Бахметьев 15 октября 1841 г. в своём имении в Подольской губернии, а Николай Николаевич Бахметьев умер десятью годами раньше…