Властов Егор Иванович, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г., родился в 1770 г. в Константинополе. Шестилетний сирота-грек (тогда его звали Георгий Властос) на  корабле был привезён русскими моряками в Санкт-Петербург. Образование и воспитание получил в Греческой гимназии (Корпус чужестранных единоверцев).

В марте 1780 г. был произведён в подпоручики и направлен в Эстляндский егерский полк. Боевое крещение будущий генерал принял в войне со шведами, во время которой служил на галерном флоте, зарекомендовал себя как умный и храбрый офицер, вскоре был произведён в поручики.

В 1792-1794 гг. Егор Властов участвовал в войне с польскими конфедератами. За проявленное отличие в сражениях дважды повышался в чинах. В 1795 г. Властов Е.И. был переведен в Санкт-Петербургский гренадерский полк. В начале 1806 г. Егору Ивановичу было поручено сформировать 24-й егерский полк, командиром которого он был назначен в июле этого же года.

С этим полком Властов участвовал в кампаниях 1806-1807 гг. против наполеоновской армии.  Храбро сражался под Пултуском, затем в боях при Прейсиш-Эйлау. В сражении при Гейльсберге получил тяжёлую контузию ядром в грудь. В конце 1807 г. Егор Иванович за отличие был произведён в полковники и назначен шефом 24-го егерского полка.

С ним полковник Властов участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Разбил противника при Линдулаксе. Особенно отличился в бою при Карстуле. Полк Властова преследовал на протяжении 18 вёрст отряд подполковника Отто фон Фиандта, продвинувшись глубоко в тыл противника, наголову разбил знаменитого шведского военачальника.

Затем много сделал для нашей победы при Перхо. Наградой Егору Ивановичу за проявленную доблесть стал орден святого Георгия сразу 3-й степени, минуя награждение низшей 4-й степенью — это один из редчайших случаев в истории награждения Военным орденом.

Генерал Властов Е.И.

В 1812 г. 24-й егерский полк, шефом которого был Властов Г.И., вошёл в состав 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна П.Х., прикрывавшего направление на Санкт-Петербург. Командуя частью арьергарда корпуса, за проявленное отличие в сражениях под Якубовым, Клястицами и Головчицей полковник Властов получил генеральский орден святой Анны 1-й степени, украшенный алмазами, а в генерал-майоры был произведён позже. Это, пожалуй, единственный случай за Отечественную войну 1812 г., когда высшей степенью ордена был награждён полковник!

При обороне Полоцка авангард графа Витгенштейна под командованием полковника Властова, в который входили 24-й егерский полк, 2 сводных гренадерских батальона 5-й пехотной дивизии, Гродненский гусарский полк, эскадрон лейб-гвардии Уланского полка и две сотни казаков, переправился через реку Дрисса у села Сивошино и встал на берегу, угрожая левому флангу корпуса Н. Удино.

Авангард полковника Егора Властова и бригада генерал-майора князя Александра Сибирского потеснили французов, и Удино вынужден был перебросить на этот участок подкрепление. А Витгенштейн из центра своей позиции перебросил к усадьбе Спас на помощь авангарду отряд генерал-майора Григория Берга.

Хотя в этот день русские войска так и не сумели овладеть усадьбой Спас, но и сами не уступили врагу ни пяди. При этом части полковника Властова захватили Спасский монастырь и удерживали его длительное время, мужественно отражая атаки превосходящих сил противника. За оборону Полоцка Егор Иванович был награждён золотой шпагой с алмазными украшениями и надписью «За храбрость».

10 августа арьергард под командованием Властова имел бой с баварскими частями дивизии генерала Вердье. Потеряв около 600 человек, Вердье отступил. При взятии Полоцка отряд Властова был в авангарде корпуса. Под жесточайшим обстрелом противника он занял стратегически важный мост и мужественно удерживал его. 18 (30) октября Егор Иванович Властов был произведён в генерал-майоры.

Русская армия, преследуя неприятеля, приближалась к западным границам России. Генерал-майор Властов Е.И. отличился и на заключительном этапе войны 1812 г. 11 (23) ноября в схватке с французами у деревни Узнацк отряд генерала Властова Е.И. взял в плен 1,5 тыс. человек. 15 (27) ноября около местечка Веселово части Властова окружили целую итальянскую дивизию под командованием генерала Л. Партуно, а затем приняли её капитуляцию. В плен тогда попало более 7 тыс. человек во главе с командиром, 5 генералов и 3 пушки.

16 (28) ноября артиллерия Властова Е.И. обстреливала переправляющиеся через Березину части маршала Виктора. Толпы больных и раненных солдат из «Великой армии» в давке также пытались по мостам перейти на другой берег. Один из мостов рухнул, а отступающие войска Виктора, сметая в реку людей и повозки, стремились поскорее попасть на другой берег. В этот день генерал Властов взял в плен более 1 тыс. нижних чинов, 58 офицеров и 10 орудий. Возникшая на переправе паника, ещё больше усилилась, когда передовой отряд Властова прорвался к Студенке.

Генерал Властов участвовал в заграничном походе русской армии. В кампании 1813 г. командовал егерскими и пехотными полками. Проявил отличие в сражениях под Дрезденом,  Цинвальде и Петерсвальде. За мужество, проявленное в Лейпцигском сражении, генерал Властов Е.И. был награждён орденом святого Владимира 2-й степени.

В кампании 1814 г. Егор Иванович со своими войсками в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в блокаде Страсбурга, затем в сражениях при Бар-сюр-Об, Арсис-Сюр-Об и Фер-Шампенуазе.

Во время штурма Парижа полки Властова смело атаковали, а затем заняли укреплённые позиции неприятеля у кладбища Монлуи, захватив при этом 8 орудий. За это сражение Егор Иванович был произведен в генерал-лейтенанты.

По возращении в Россию он командовал сначала 5-й, затем 14-й и 6-й пехотными дивизиями. В сражениях он больше не участвовал. В 1822 г. Властов вышел в отставку и поселился в своём имени Княжево в Шуйском уезде Владимирской губернии (ныне Ивановская область), где прожил 15 последних лет своей жизни.

Скончался Егор Иванович Властов 29 января 1837 г. На личные средства генерала-героя и средства, собранные его соседями-помещиками, в селе Егорий была построена Георгиевская церковь, у стены которой генерала и похоронили…

При Советах, разорение и осквернение храмов и прилегающих кладбищ было делом обычным. Лишилась своего надгробия и могила Егора Ивановича Властова, непобедимого русского генерала. Для подъёма патриотического духа граждан во время Великой Отечественной войны сталинский аппарат обратился к былым подвигам русских воинов, могилу Властова восстановили, но уже после войны она вновь оказалась осквернённой. Реставрация могилы героя Отечественной войны 1812 г. была проведена только совсем недавно.