Эммануэль Георгий Арсеньевич, генерал от кавалерии, участвовал в Отечественной войне 1812 г., родился 2 апреля 1775 г. в городе Вершице в стране Банат. В первой половине XVIII века такого государства как Сербия на карте Европы не было, а было маленькое государство Банат, которое к моменту рождения Георгия относилось к Австрийской монархии.

Георгий Арсеньевич происходил из знатного черногорского рода, его дед Мануил, за оказанные австрийскому правительству услуги в действиях против турок, получил титул потомственного князя. Однако через несколько лет Банат попал под владычество Венгрии. Став венгерскими дворянами сербского происхождения, его родственники получили новую фамилию на венгерский лад – Емануель.

Учился Георгий в Вершицком училище, проявлял склонность к изучению иностранных языков и военному делу. В тринадцать лет Георгий Емануэль проявил решительность и военную смекалку, когда в Банат вторглись турки. Многие жители покинули Вершиц.

Георгий вместе с братом Симеоном, создали ополчение из своих товарищей-подростков. Юноши собрали в городе оружие, расставили посты, приготовились к обороне. А когда турецкие полки приблизились к городу, юные защитники ударили в набат и действовали так смело и решительно, что у турок создалось мнение, что в городе находится сильный гарнизон, и они решили пройти мимо.

Ободренный успехом Георгий Емануель покинул Банат и определился волонтёром в Сербию, встав в 14 лет на трудный путь воина. Через три года в австрийской армии он был представлен к чину капрал-юнкера, принял участие в походе против Франции. За проявленное мужество и три полученных ранения австрийский император наградил Георгия золотой медалью с надписью «За храбрость».

Генерал Эммануэль Г.А.

Генерал Эммануэль Г.А.

Оправившись после ранений, в 1794 г. Георгий Эммануэль поступил подпоручиком в дворянскую венгерскую гвардию. Служа в гвардии, он занялся совершенствованием своего образования: изучал французский и итальянский языки (немецкий он выучил раньше), занимался военными науками.

Георгий вместе с отцом подал прошение венгерскому императору Францу-Иосифу об обеспечении их семейства за заслуги перед короной пенсионом. Однако положительного решения не получил. Подав в отставку, он отправился в Россию с намереньем перейти на службу в русскую армию.

Прибыв в Москву за несколько дней до коронации Павла I, во время вахтпарада, он был замечен царём и зачислен поручиком в лейб-Гусарский полк. В следующем году Павел I произвёл Эммануэля в штабс-ротмистры, а еще через год в ротмистры, а в 25 лет он стал полковником русской армии.

Затем Эммануэль служил в Киевском драгунском полку, с которым участвовал в кампаниях 1805-1807 гг. против Великой армии Наполеона. Во время Пултускского сражения командовал двумя эскадронами, получил ранение в ногу, но продолжал руководить боем. За выказанные отличия в этом деле Эммануэль в январе 1806 г. получил золотую саблю с надписью «За храбрость».

Через год на груди Георгия Арсеньевича появилось еще два ордена: святого Владимира 4-й степени с бантом и святой Анны 2-й степени. За отличие в сражениях у Гутштата и при Гейльсберге. Он вновь получил ранение в левую руку… При отступлении русской армии после сражении под Фридландом, с небольшим кавалерийским отрядом уничтожил все плоты и переправы по Неману, помешав французам обойти нашу армию.

После заключения Тильзитского мира полковник Эммануэль вернулся в Россию и был назначен шефом Киевского драгунского полка. В 1809 г. началась война России с Австрией, и его полк был направлен в Галицию. Однако Георгий Арсеньевич подал прошение государю о том, чтобы его военные таланты не использовались в действиях против Австрии, так как ему было очень тяжело поднять оружие против своих бывших сослуживцев по австрийской армии. Просьбу император Александр I уважил.

В Отечественную войну 1812 г. полковник Эммануэль Г.А. вступил командиром 2-й бригады в составе Киевского и Новороссийского драгунских полков 4-го резервного кавалерийского корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии князя Багратиона П.И.

Действуя в арьергарде армии, бригада Эммануэля 28 июня участвовала в сражении под Миром – разбила несколько неприятельских кавалерийских полков. Георгий Арсеньевич был награжден орденом святого Владимира 3-й степени. Участвовал в бою при Новоселках, Салтановке, отличился в Смоленском сражении.

В Шевардинском бою полковник Эммануэль несколько раз водил своих драгун в атаку, получил ранение в грудь, две лошади под ними также были ранены. За проявленное мужество был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. Однако на этот раз рана заставила его покинуть армию, но уже в сентябре он был в Тарутинском лагере.

После оставления французами Москвы Эммануэль находился в авангарде, все время упорно преследуя врага. Участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, проявив чудеса храбрости, захватил много пленных. За отличия в войне против наполеоновской армии в конце декабря 1812 г. он был произведен в генерал-майоры.

Генерал Эммануэль Г.А. участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 г. находился при осаде крепостей сначала Модлина, потом Глогау. В апреле принял командование летучим отрядом, который прикрывал левый фланг союзной армии, защищал переправу союзных войск через Эльбу, занимался разведкой.

Отряд Эммануэля в сражении под Бауценом истребил почти целый драгунский полк французов. В схватке у Яуэра захватил 600 человек в плен. За отличия, проявленные во время командования летучим отрядом, генералу Эммануэлю был пожалован орден святой Анны 1-й степени, а прусский король наградил его орденом Красного Орла 2-й степени.

Затем Эммануэль командовал кавалерией авангарда корпуса генерала Ланжерона А.Ф. В начале августа Георгий Арсеньевич со своими частями перешёл реку Бобр у Зибен-Эйхена, в схватке с неприятелем захватил много пленных, в том числе обоз маршала Макдональда, но попал в окружение. Авангарду удалось вырваться из окружения, при этом, не потеряв ни одного орудия.

Генерал Эммануэль проявил исключительную храбрость и распорядительность в ряде боёв при наступательном движении на Дрезден, за редкие отличия в этих схватках Георгий Арсеньевич в августе 1813 г. был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

В Битве народов под Лейпцигом Эммануэль с двумя полками удержал натиск 6-ти французских полков, а потом сам атаковал их и разбил. Кроме этого, взял в плен 2-х генералов, два десятка офицеров и много нижних чинов. Одним из генералов был граф Лористон, который по распоряжению Александра I был передан в главную квартиру, что вызвало недовольство командующего союзной армией фельдмаршала Г. Блюхера, в подчинении которого был отряд Эммануэля. Поэтому за свой подвиг ни Эммануэль, ни его подчинённые награды не получили.

Затем Эммануэль неустрашимо, хладнокровно и распорядительно воевал в составе корпуса графа Сен-При, отличился в бою под Реймсом и фактически спас корпус от поражения. Принимал самое деятельное участие во взятии Парижа, был произведен в генерал-лейтенанты и награждён несколькими иностранными орденами. По возвращении русской армии в Россию Эммануэль был назначен командиром 4-й драгунской дивизии.

На похоронах Александра I в Петропавловском соборе генерал-лейтенант Эммануэль Г.А. помогал вместе с двумя другими ассистентами новому императору Николаю I в процедуре погребения брата.

В июне 1826 г. Николай I назначил Георгия Арсеньевича командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области. Благодаря его стараниям подданство России признали многие горные племена и народы. Кроме этого, Георгий Арсеньевич немало сделал и для водворения спокойствия между горцами. Направил экспедицию за Кубань для усмирения некоторых закубанских народов. За плодотворные труды по покорению и умиротворению Кавказа Эммануэль Г.А. в июне 1828 г. был произведен в генералы от кавалерии.

В 1829 г. генерал Эммануэль организовал и возглавил первую русскую научную экспедицию на Эльбрус для сбора точных данных о горе и ее окрестностях. По её итогам генерал был избран почетным членом Академии наук. Кроме этого, покорение Эльбруса значительно укрепляло авторитет России в глазах горцев.

В 1831 г. в бою против Кази-Муллы под крепостью Внезапной генерал Эммануэль получил седьмое, самое тяжёлое ранение в грудь, после которого оправиться он уже не смог, вышел в отставку и поселился в своем имении в Елизаветграде, вблизи города Николаева, где герой скончался 14-го января 1837 г.