Васильчиков Илларион Васильевич, князь, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 г. родился в 1776 г. в семье бригадира Василия Алексеевича Васильчикова. Как было принято в дворянских семьях, в детские годы Илларион получил домашнее образование, а затем началась военная служба. Илларион Васильчиков службу в армии начал в 15 лет унтер-офицером в лейб-гвардии Конном полку, а через год был произведен в корнеты.

В 1799 г. он получил чин полковника, а затем был пожалован к Высочайшему Двору камергером. С воцарением Александра I Васильчиков в 1801 г. вернулся на военную службу и получил чин генерал-майора и стал генерал-адъютантом. В 1803 г. он был назначен шефом Ахтырского гусарского полка. Во главе этого полка в кампанию 1807 г. Васильчиков И.В. участвовал в сражениях при Гуттштадте, Сероцке, Пултуске.

В начале кампании 1812 г. генерал-майор Васильчиков И.В., командуя кавалерийской бригадой 4-го кавалерийского корпуса, находился в авангарде 2-й Западной армии Багратиона П.И., участвовал в боях под Миром, Романовым, Салтановкой. Отличился в Смоленском сражении, был награждён орденом святого Владимира 2-й степени.

Надо отметить, что в войне 1812 г. участвовали трое братьев Васильчиковых: Илларион Васильевич (1-й); Дмитрий Васильевич (2-й) – полковник, в 1812 г. был назначен командовать Ахтырским гусарским полком; Николай Васильевич (3-й) — с 2 июля 1812 г. —  шеф Вятского пехотного полка, находившегося в Дунайской армии, а затем в составе 3-й Западной армии.

Генерал Васильчиков И.В.

В Бородинском сражении Илларион Васильевич командовал 12-й пехотной дивизией, в которую входили Смоленский, Нарвский, Алексопольский и Новоингерманландский пехотные полки, 6-й и 41-й егерские. А сама 12-я пехотная дивизия была в составе 7-го пехотного корпуса генерала Раевского.

Участвуя в кровопролитной обороне центрального редута, получившего впоследствии название «Батарея Раевского», генерал Васильчиков потерял под собой убитыми шесть лошадей и сам был тяжело ранен. За боевые отличия в войне 1812 г. Васильчиков в январе 1813 г. получил орден святого Георгия 3-й степени.

Дивизия Васильчикова отражала первые атаки французов на редут. Она завершила разгром и уничтожение бригады генерала Бонами, билась с кавалерией противника левее батареи Раевского, прикрывая фланг. Во второй атаке бригада Бонами заняла укрепление. 12-я пехотная дивизия, зайдя во фланг неприятелю, способствовала окружению и истреблению бригады Бонами.

Памятник 12-й пехотной дивизии генерала Васильчикова И.В.

За Бородино государь Александр I произвёл Васильчикова в генерал-лейтенанты. К 100-летию Бородинской битвы в 1912 г. был установлен у места сражения памятник 12-й пехотной дивизии генерала Васильчикова И.В.

После оставления русской армией Москвы Васильчиков был назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса. Во главе корпуса сражался с наполеоновской армией при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном, Борисовне.

Илларион Васильевич участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 г., сражался под Дрезденом, Бауценом и при Кайзерсвальде, в котором получил новое ранение. Затем 4-й кавалерийский корпус Васильчикова находился в составе Силезской армии, в рядах которой участвовал в сражениях под Кацбахом, Рейхенбахом, Шлейнау, Лейпцигом, а позже в преследовании французов до Рейна.

В сражении при Кацбахе генерал-лейтенант Васильчиков командовал всей кавалерией Силезской армии, проявил распорядительность и находчивость, смело атаковал противника и победил его. Наградой ему стала золотая сабля, украшенная алмазами, и орден святого Александра Невского.

В кампании 1814 г. генерал-лейтенант Васильчиков И.В. проявил отличие в сражениях при Бриенне, Монмирале, Краоне, Шато-Тьери, Лаоне и Фер-Шампенуазе. За сражение при Бриенне получил орден святого Георгия 2-й степени.

После заключения Парижского мира, Илларион Васильевич был послан императором в Москву с известием о нем. В 1815 г. Васильчиков был назначен командиром гвардейской легкой кавалерийской дивизии, а в 1817 г. — гвардейского корпуса.

В 1820 г. Васильчиков вышел в отставку, но уже с 1821 г. он — член Государственного совета. В 1823 г. Илларион Васильевич был произведён в генералы от кавалерии. В 1825 г. во время восстания декабристов неотлучно находился при Николае I на Сенатской площади.

Высказался за применение решительных действий против мятежников, первым предложил императору использовать против восставших картечь. Затем входил в состав Верховного суда по делу декабристов. В день коронации Николай I наградил Васильчикова орденом святого Андрея Первозванного.

В ходе русско-турецкой войны  в 1828 г. сопровождал государя Николая I в поездке в действующую армию, где участвовал в военном совете, на котором было принято решение о Забалканском походе русских войск.

В 1831 г. Васильчиков был возведен в графское достоинство Российской империи, а через два года был назначен генерал-инспектором кавалерии и шефом Ахтырского гусарского полка. В 1831-1838 гг. командовал войсками в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

В 1838 г. высочайше последовало новое назначение — председателем Государственного совета и Комитета министров. В 1839 г. Васильчиков был возведен в княжеское достоинство Российской империи.

Надо особо отметить, что оба государя и Александр I, и Николай I милостиво относились к Иллариону Васильевичу. Васильчиков неизменно пользовался благоволением императора Николая I, был его ближайшим советником. Став одним из близких к царю людей, князь Васильчиков был единственный человек в России, который в любое время и по всем делам имел свободный доступ к монарху, который ему вполне доверял.

По воспоминаниям современников князь Васильчиков был человек рассудительный, самостоятельный в своих суждениях, правдолюбивый и бескорыстный. Интересен его девиз: «Жизнь — царю, честь — никому!». Умер князь Васильчиков И.В. 21 февраля 1847 г., похоронен в своём имении в  Новгородской губернии.