К 1812 г. в России действовала строго регламентированная наградная система, которая включала разные виды наград: ордена, оружие, портреты царствующих особ, медали, знаки отличия.

Наградное оружие в России появилось в XVIII веке — во время царствования Петра I. Первым его кавалером стал адмирал Апраксин Ф.М. в 1710 г. за взятие шведской крепости Выборг, а в июне 1720 г. — князь Голицын М.М. —  за одержанную над шведской эскадрой блестящую морскую победу при Гренгаме. Голицын получил в награду трость и шпагу, осыпанную бриллиантами.

При Екатерине II в 1763 г. золотое оружие с алмазами было вручено фельдмаршалу Салтыкову П.С. за победу над армией Фридриха Великого. Затем золотое оружие в награду получили герои русско-турецкой войны 1768-1774 гг.: фельдмаршал Румянцев П.А., генерал-поручики Прозоровский А.А. и Суворов А.В., генералы Потемкин Г.А.,  Панин П.И., Долгоруков В.М., Орлов А.Г. и другие.

До 1788 г. наградные шпаги получали лишь генералы и фельдмаршалы, причем оружие всегда было украшено драгоценными камнями. Затем награждать шпагами (саблями) стали и офицеров, с той лишь разницей, что они получали шпаги без дорогих украшений. Вместо этого на эфесе офицерской наградной шпаги появилась надпись «За храбрость». Кроме этого,  на генеральское и офицерское золотое оружие стали наносить дополнительные почетные надписи.

С воцарением Павла I золотое оружие перестали вручать, так как он учредил новый орден святой Анны, 3-я степень которого, а с 1816 г. — 4-я, давалась за боевые заслуги, а орденский знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Один из последних известных случаев награждения золотым оружием произошёл 1796 г. — войсковой атаман Платов М.И. был награжден за Персидский поход золотой саблей с алмазами «За храбрость».

Наградная золотая гусарская сабпя

Награждение золотым оружием возобновилось лишь в 1805 г. в царствование Александра I. Генеральское золотое оружие стали украшать бриллиантами и лаврами, которые были призваны символизировать победу и воинскую славу.

Генеральским золотым оружием с алмазами и бриллиантами награждал сам император. Но в январе 1812 г. он поручил главнокомандующим самим награждать за важнейшие блистательные подвиги офицеров золотым оружием  «За храбрость».

Наградная сабля с алмазами атамана Платова М.И.

В Отечественную войну 1812 г. очень широкое распространение получила традиция за отличие в сражениях высочайше жаловать наградное оружие. Украшенное алмазами и бриллиантами золотое оружие получили Милорадович М.А., Коновницын П.П., Ожаровский А.П., Иловайский Н.В., Орлов-Денисов В.В., Витгенштейн П.Х. и многие другие.

За победу в Тарутинском сражении Кутузов М.И. получил, пожалуй, одну из самых дорогих и красивых шпаг,  украшенную алмазами и венками из изумрудов. Она оценивалась в 25125 рублей.

К 1812 г. только детали наградного оружия покрывались золотом, украшались драгоценными камнями или золотыми лавровыми листьями (лаврами). При этом оно сохраняло свои боевые свойства.

Надо отметить, что за проявленный героизм и мужество в Отечественной войне 1812 г. золотым оружием «За храбрость» был награждён 241 офицер, а за все годы наполеоновских войн — более тысячи человек. 62 генерала были пожалованы золотым оружием с алмазами, бриллиантами и лаврами.

Часто на генеральских наградных шпагах (саблях) помещались персональные надписи с указанием, за какой подвиг герой был удостоен холодного оружия. Причем пространные надписи наносились на наградное оружие для чинов от генерал-лейтенантов и выше. На  оружие для генерал-майоров было принято наносить надпись просто «За храбрость».

Серебряная труба — коллективная награда воинской части за отличие в сражениях

К примеру, Дорохов И.С., имевший чин генерал-лейтенанта, за взятие штурмом укреплений Вереи 19 сентября 1812 г. был пожалован золотой шпагой с алмазами и надписью «За освобождение Вереи».

Некоторые офицеры и генералы награждались золотым оружием неоднократно. Так, Алексей Петрович Никитин в 1812 г., будучи полковником конной артиллерии, получил золотую шпагу «За храбрость», а в 1813 и 1814 годах, уже имея генеральский чин, дважды награждался золотыми шпагами с бриллиантами.

Трижды золотым генеральским оружием был награждён генерал от инфантерии Милорадович М.А.: первый раз за доблесть, проявленную в русско-турецкой войне в 1806 г. на Дунайском фронте, второй раз – за победу под Красным и третий раз – в 1813 г. за отличие в сражении при Кульме.