Ефремов Иван Ефремович, генерал-лейтенант. Участник Отечественной войны 1812 г., родился 11 (23) октября 1774 г. на хуторе Огибном станицы Гугнинской Войска Донского, в бедной семье простого казака. Восьми лет от роду остался сиротой и был взят родственниками на воспитание. Рано начал трудиться: пас скот, косил, сеял, помогал по хозяйству. Уже в юности отличался недюжинной силой, ловкостью, был отличным наездником, метким стрелком, победителем кулачных боёв.

В 17 лет вместо старшего сына своих воспитателей пошел на военную службу и начал ее в Петербурге в лейб-придворной казачьей команде. Грамоту Иван постигал уже на службе, чтобы платить за обучение, приходилось научиться сапожному ремеслу.

После двух лет службы Иван Ефремов был переведен в Гатчинский казачий эскадрон, в 1796 г. был произведён в вахмистры. Затем служил в лейб-гвардии Гусарском и лейб-гвардии Казачьем полках. В 24 года получил первый офицерский чин корнета.

В кампании 1805 г. против наполеоновской армии участвовал в чине штабс-ротмистра, сражался под Аустерлицем. Храбро воевал в 1807 г. под Гутштадтом, Клейнфельдом, Вольфсдорфом и Фридландом. За проявленное отличие был награжден орденом святого Владимира 4 степени. В 1810 г. был произведён в полковники и назначен командиром эскадрона Его Величества.

Генерал Ефремов И.Е.

В Отечественной войне 1812 г. командовал лейб-гвардии Казачьим полком и участвовал в ряде боёв против Великой армии. В июне: при Новых Троках, под Вильно; в июле: у корчмы Соры, при Новыверки, при Кочержишках, где лично ранил и взял в плен подполковника принца Л. фон Гогенлоэ, за это дело он получил Монаршее благоволение, сражался под Витебском, у Поречья; в августе: под Смоленском, при д. Заболотье.

Участвовал в Бородинском сражении, за которое был награжден орденом святой Анны 2 степени с алмазами. В сентябре, командуя четырьмя казачьими полками, вел активные партизанские действия, прикрывая Серпуховскую и Коломенскую, а затем Рязанскую и Владимирскую дороги.

Отличился в боях с французами у Боровского перевоза, у г. Вязьмы, у Дорогобужа, у Павлинска. За отличия в боях второго периода кампании 1812 г. был награждён орденами святого Георгия 4-й степени и святого Владимира 3-й степени, а также золотой саблей с надписью «За храбрость».

За это время казаками отряда Ефремова И.Е. было взято в плен 2 генерала, 40 офицеров, около 2 тыс. нижних чинов и 16 пушек противника. Иван Ефремович со своими казаками участвовал во многих делах партизанского отряда генерала Чернышева А.И.

Ефремов с лейб-казаками участвовал в кампании 1813 г.: в сражениях под Лютценом и Баутценом. Казаки лейб-гвардии Казачьего полка входили в конвой государя, и особенно прославились 4 октября 1813 г. в Лейпцигском сражении.

Собрав мощный кавалерийский отряд, до 8 тыс. человек, Наполеон бросил его на русскую пехоту. Сметая все на своем пути, кавалеристы противника прорвали линии 2-го пехотного корпуса, за которым у деревни Госсы на холме наблюдали за ходом битвы российский император Александр I, австрийский — Франц I и прусский король Фридрих-Вильгельм III. Прорвавшаяся французская кавалерия могла захватить в плен его Величество.

По приказу Александра I Ефремов И.Е. повел полк в контратаку. Видно не даром в народе сложена пословица: «На то казак родится, чтоб Царю пригодиться!» Атака неприятеля, несмотря на то, что казаков было значительно меньше, была остановлена, а с прибытием подмоги – отбита, французская конница была прогнана назад. За этот подвиг Ефремов получил орден святого Георгия 3-й степени.

Много раз  Иван Ефремович глядел в глаза смерти в бесчисленных схватках и битвах. В марте 1814 г. в сражении при Фер-Шампенуазе он получил тяжёлое ранение штыком в голову, но строя не покинул. В 1816 г. император за заслуги пожаловал ему 3 тыс. десятин земли и произвёл в генерал-майоры.

В 1827 г. генерал Ефремов был утвержден в должности командира лейб-гвардии Казачьего полка. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в бою на р. Камчик его ранили в руку саблей. За эту войну Иван Ефремович получил золотую саблю, усыпанную алмазами, с надписью «За храбрость» и был произведен в генерал-лейтенанты. Затем он был уволен в бессрочный отпуск на Дон, где и поселился в родной Гугнинской станице.

Иван Ефремович пользовался большим уважением станичников. Под конец своей жизни он много читал, развивал свой ум и помогал людям советом и средствами. Умер от удара 8 марта 1843 г., на 69-м году жизни, был погребен на станичном кладбище.

4 октября 1911 г. его прах был торжественно перевезён в усыпальницу Войскового кафедрального собора в Новочеркасске. При советской власти захоронение это было разрушено. Восстановили его вместе с захоронениями Платова М.И., Орлова-Денисова В.В. и Бакланова Я.П. только в 1992 г.