Чернышёв Александр Иванович, светлейший князь, генерал от кавалерии,  генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 г.разведчик, военный министр, родился в Москве 30-го декабря 1785 г. (10 января 1786 г.)  Происходил из старинного дворянского рода. Его отец — Иван Львович Чернышев —  генерал-поручик, участник многих войн, сенатор, мать — Евдокия Дмитриевна Ланская – сестра одного из фаворитов Екатерины II.

С детства Александр был записан вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. В 1801 г. на одном из балов, во время коронационных торжеств в Москве, Александра Чернышева представили Александру I. Вероятно, императору понравился красивый и не по годам сообразительный юноша, которого привлекала военная служба. Через некоторое время Чернышёва вызвали в Петербург и назначили в камер-пажи.

В сентябре 1802 г. Александр Чернышев был произведен в корнеты кавалергардского полка. В 1804 г., проявлявший усердие к службе, корнет Чернышев был назначен адъютантом к шефу кавалергардского полка генерал-лейтенанту Уварову Ф.П. и произведён в поручики.

Чернышев принял участие в кампании 1805-1807 гг. против Наполеона. Находясь в авангарде армии участвовал в ряде сражений и стычек с Великой армией. За Аустерлицкое сражение он был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом и был произведен в штаб-ротмистры, по-прежнему исполнял обязанности адъютанта при генерал-лейтенанте Уварове.

Чернышев А.И.

Генерал Чернышёв А.И.

Сражаясь в Пруссии при Акендорфе и Депене, в 1807 г. за отличие он был награждён золой шпагой с надписью «За храбрость». За отличие в сражении при Фридланде — Чернышёв сумел отыскать брод через реку Алле для переправы отступавших русских войск – получил в награду орден святого Георгия 4-й степени.

В январе 1808 г. государь Александр I поручил Чернышеву А.И. доставить в Париж и передать послу графу Толстому пакет с письмом к Наполеону I. На французского императора смелые, непринуждённые и остроумные ответы посланца русского царя произвели хорошее впечатление, аудиенция продолжалась больше часа.

В Петербурге Александр Иванович пробыл не долго, он вновь был отправлен императором Александром I в Париж для вручения Наполеону его письма о занятии Финляндии. Наполеон опять милостиво принял посланника русского царя.

В 1809 г. Александр I поручил Чернышёву быть своим личным представителем в ставке Наполеона во время боевых действий Великой армии против Австрии и Пруссии, пожаловав Чернышева во флигель-адъютанты. Чернышёв А.И., находясь при французском императоре, отлично справился с рядом дипломатических поручений, за что был награждён Крестом Почетного Легиона. Александр Иванович не раз ещё доставлял дипломатические письма.

Несмотря на охлаждение отношений между Россией и Францией в 1810 г. государь вновь отправил ротмистра Чернышёва в Париж, с приказанием находиться в распоряжении Наполеона. И вновь Александр Иванович был любезно принят. Надо отметить, что Чернышев неоднократно доставлял в Россию секретные сведения о Наполеоне и французской армии, собирал разведывательные данные. В конце 1810 г. Чернышёв был произведён в полковники.

Интересно, что красавец, сердцеед и мот Чернышев пользовался большим успехом у женщин, однако его семейная жизнь складывалась непросто. Александр Иванович был трижды женат. Его первая жена Теофила Игнатьевна Радзивилл уехала в Париж, оставив мужа. Чернышев был с ней разведён. Вторая — княжна Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская умерла в 1824 г. при родах. В третий брак с графиней Елизаветой Николаевной Зотовой Чернышев вступил в сентябре 1825 г.

Теплые отношения Наполеона с русским полковником Чернышёвым способствовали расширению круга полезных знакомств последнего с высшими французскими военными  и государственными деятелями. Многие высокопоставленные французские чины мечтали войти в круг близких знакомых умного, красивого и отважного «любимца двух императоров». Им были очарованы и дамы высшего французского общества. Создав целую сеть информаторов, Чернышёв получал от них ценные разведывательные данные.

Между тем отношения между Россией и Францией с каждым днем сильнее ухудшались. Протест русского царя против изгнания герцога Ольденбургского из его родовых имений окончательно раздражил Наполеона против России. В феврале 1811 г. на приеме дипломатического корпуса французский император очень холодно обошелся с Чернышёвым, а своё раздражение выразил в письме к Александру I, которое доставил Чернышев.

Привезённый им ответ государя и последовавшая за ним длительная аудиенция Чернышева у Наполеона, укрепили последнего в намерении продолжать приготовления к войне с Россией. Александр Иванович сообщал в Петербург, что война с Наполеоном неизбежна…

В феврале 1812 г. Наполеон удостоил Чернышева последней аудиенции, на которой передал короткое письмо русскому государю. С августа 1810 г. по февраль 1812 г. только в адрес военного министра Чернышев направил 11 донесений общим объемом 370 листов. Это были не только копии карт целого ряда западноевропейских городов и их окрестностей с имеющимися укреплениями, которые поступали от секретаря топографической канцелярии, но и чертежи новых транспортных повозок, появившиеся во французской армии.

Полковник Чернышев проводил огромную аналитическую работу. Он внимательно слушал Наполеона, с которым имел беседы в связи с отправлением своих обязанностей адъютанта Александра I. Он был вхож в кабинеты многих сановников и видных государственных деятелей. Его привечали сестры Наполеона королева Неаполитанская и принцесса Полина Боргезе, любовником которой, как считали, он был. Всю информацию молодой полковник обдумывал и на многих десятках листов пересылал императору.

8 (20) февраля 1812 г. русский разведчик Александр Иванович Чернышев доложил в Петербург: «Война неотвратима и не замедлит разразиться». Ему удалось раздобыть подробную сводку о составе и расположении французских войск к 15 февраля 1812 г. (на 44 листах).

Чернышев оказал своему Отечеству еще одну важную услугу. В беседах с французским маршалом Бернадотом, который вскоре стал шведским королем Карлом XIV, Чернышев получил твердые заверения в том, что Швеция ни при каких обстоятельствах не будет воевать с Россией. Война 1808-1809 гг. (до Бернадота) была проиграна Швецией и стала последней войной между нашими странами. Чернышев ездил и в Стокгольм. Бернадот свое обещание сдержал. В начале апреля 1812 г. между Россией и Швецией было подписано соглашение, которое в случае войны с Наполеоном обеспечивало последней нейтралитет Швеции.

По возвращении из Швеции Чернышев состоял при государе, а затем в начале сентября был отправлен к фельдмаршалу Кутузову М.И. и адмиралу Чичагову П.В., для объявления им плана общего движения русских войск к р. Березине.

После этого Александр Иванович принимал активное участие в партизанской войне, отличился как командир партизанского отряда, действовавшего в тылу наполеоновской армии. Первые его рейды были проведены под Москвой. Отряд Чернышёва насчитывал около 2500 казаков и ополченцев. Впоследствии в него вошли и иностранцы.

В ноябре 1812 г. за успешное проведение ряда операций в тылу противника Чернышев был произведён в генерал-майоры и высочайше пожалован в генерал-адъютанты. Ему удалось освободить из плена генерала Винцингероде Ф.Ф. и его адъютанта. 31 декабря 1812 г. Чернышев под Мариенвердером разбил войска принца Е. Богарне.

Участвовал он и в преследовании отступающей «Великой армии». В кампании 1813-1814 гг. командовал крупным партизанским отрядом, действовавшим на территории Польши и Германии. Казачьи полки Платова М.И. и Чернышева А.И. взяли Кенигсберг. Вскоре переправились через Вислу и предопределили падение Варшавы.

В 1813 г. он разбил полк французской пехоты при Тацдорфе, за взятие Берлина был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Затем разбил дивизию Ж. Морана при Люнебурге, получил орден святой Анны 1-й степени.

Совместно с отрядом генерала Воронцова М.С. разбил дивизию Пире при Таухе, корпус Жирара при Гагельсберге. Генерал Чернышев отличился при взятии Касселя, в битве народов под Лейпцигом. В конце 1813 г. отряд Чернышева составлял авангард корпуса Винцингероде.

В январе 1814 г. отряд Чернышева штурмом захватил крепости Авень и Лаон, а в феврале взял приступом Суассон. Во время последнего сражения было захвачено в плен 3 генерала, 180 офицеров и свыше 3 тыс. солдат противника, за проявленное отличие Александр Иванович получил чин генерал-лейтенанта. В марте отряд Чернышева занял Реймс, затем Мелюн.

Во время пребывания императора Александра I в Париже, генерал Чернышев находился при императоре. В июле 1814 г. сопровождал государя в Англию, а затем на Венский конгресс. Во время второго похода во Францию в 1815 г., командуя передовым отрядом, захватил г. Шалон-на-Марне.

В 1819 г. Чернышев был назначен членом комитета, занимавшегося устройством Донского войска, а с 1825-1835 гг. состоял его председателем. За труды в Донском комитете он был пожалован орденом святого Александра Невского. В 1822 г. сопровождал императора на Веронский конгресс. У нового императора Николая I Чернышев также пользовался полным доверием.

В январе 1826 г. царь его назначил членом Следственной комиссии по делу декабристов. 13 июля 1826 г. Чернышев А.И. вместе с петербургским генерал-губернатором Голенищевым-Кутузовым П.В. в Петропавловской крепости руководил казнью пятерых руководителей декабристского восстания: Пестеля П.И., Муравьева-Апостола С.И., Бестужева-Рюмина М.П., Каховского П.Г. и Рылеева К.Ф.

В августе 1826 г., в день коронации императора Николая I, Чернышев был возведен в графское достоинство Российской Империи. В 1841 г. — в княжеское достоинство, с назначением шефом Петербургского уланского и Кабардинского егерского полков. В 1849 г. император ему пожаловал титул светлости.

С декабря 1826 г. Александр Иванович становится сенатором, через год он был произведен в генералы от кавалерии. В апреле 1828 г. был назначен членом Государственного совета. С мая 1832 г. по август 1852 г. — военный министр и председатель Военного совета. В 1848 – 1856 гг. Чернышев А.И. — председатель Государственного совета.

За годы управления Чернышевым Военным министерством были изданы госпитальный, рекрутский, военно-уголовный и другие уставы, учреждены Военная академия, 8 кадетских корпусов и аудиторское училище. Повышено жалованье офицерам и значительно упрощена военная форма. Был построен ряд крепостей и укреплений. Срок рекрутской службы был сокращен с двадцати пяти до пятнадцати лет.

Чернышев А.И. был удостоен всех высших российских орденов и многих иностранных. К осени 1848 г. его здоровье значительно ухудшилось, вследствие перенесенного удара. В мае 1855 г. по состоянию здоровья Чернышев был направлен в заграничный отпуск для лечения, а спустя полгода по совершенно расстроенному здоровью был уволен в отставку.

После своей отставки светлейший князь Александр Иванович Чернышев прожил еще немногим более года. Он скончался 8 июня 1857 г. на 72-м году жизни в Италии, в местечке Кастеламаре-де-Стабия под Неаполем, похоронен в селе Петровском Московского уезда.