Тормасов Александр Петрович, граф, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г., родился 11 (23) августа 1752 г. в Москве в дворянской семье. Его отец – служил во флоте, имел имение в Тверской губернии. В 10-летнем возрасте Александр был определен пажом к Высочайшему двору императора Петра III. В 1772 г. был зачислен поручиком в Вятский пехотный полк. Почти сразу получил чин капитана с назначением адъютантом к графу Брюсу Я.А.

Через два года Александр Тормасов уже премьер-майор, а в 1777 г. ему было поручено формирование Финляндского егерского батальона, командиром которого он и был назначен с производством в чин подполковника. 1782 г. был направлен в Крым для усмирения бунта крымских татар. Через два года Тормасов получил чин полковника и был назначен командиром Александрийского легкоконного полка.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., под командованием Кутузова М.И.  совершил удачную разведку за Дунаем. За что был удостоен чина генерал-майора. Отличился в Мачинском сражении, командуя кавалерией левого крыла, провёл смелую атаку во фланг армии противника, был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

После заключения Ясского мира генерал Тормасов А.П. участвовал в подавлении восстания в Польше. Во главе легкоконной бригады в 1794 г. нанёс польским повстанцам поражение при Мотаре, потерпел поражение при Рацлавицах и с остатками своего отряда был вынужден отступить лесами к Кракову.

Генерал Тормасов А.П.

Участвовал в сражении при Мацеёвицах, где потерпев поражение, Т. Костюшко был взят в плен. При штурме Праги (предместье Варшавы) Тормасов вел одну из колонн, нацеленную на самый сильный участок обороны. Его солдаты первыми ворвались в Прагу и захватили мост через Вислу, препятствуя отходу польских отрядов. Участвовал в преследовании войск конфедератов.

За польскую кампанию Александр Петрович был награждён орденом святого Владимира 2-й степени и золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». В декабре 1795 г. Тормасов был назначен Виленским губернатором. В конце 1797 г. он — шеф Орденского кирасирского полка, был произведён в генерал-лейтенанты, но в 1799 г. царь Павел I «за неповиновение» уволил его в отставку.

Однако в ноябре 1800 г. Тормасов вновь был принят на службу и назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, шефом которого был великий князь Константин Павлович. После восшествия на престол Александра I Тормасову был пожалован чин генерала от кавалерии и назначение инспектором по Днестровской кавалерии, затем главой Лифляндской инспекции.

В феврале 1803 г. Тормасов А.П. стал Киевским военным губернатором с подчинением управлению Минской губернии. В 1804 г. на него было возложено  формирование армии на берегах Днестра, в связи с приближением очередной русско-турецкой войны. За что был награждён орденом святого Александра Невского.

В 1807 г. генерал Тормасов назначается Рижским генерал-губернатором, но после заключения Тильзитского мира он вышел в отставку. Однако уже в 1808 г. Александр Петрович — главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии. Войска Тормасова нанесли туркам и персам несколько решительных поражений.

В 1811 г. Тормасов А.П. становится членом Государственного совета, кроме этого, ему было поручено командование резервной обсервационной армией. Начало Отечественной войны 1812 г. генерал Тормасов встретил командующим 3-й Резервной обсервационной армией, около 45 тыс. человек, которая находилась в Луцке. В её задачу входило прикрытие Киевского направления.

13 (25) июля войска Тормасова захватили Брест, а 15 (27) июля авангард его армии  разбил саксонский отряд генерала Кленгеля при Кобрине и занял Пружаны. За эту победу Тормасов был награжден орденом святого Георгия 2-й степени. Победа Тормасова имела важное нравственное значение, это был первый успех в период отступления русских армий.

1 (13) августа часть войск Тормасова (около 18 тыс. человек) у Городечно сражалась с превосходящими силами корпусов Ж. Ренье и К. Шварценберга.  Русские части отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, чтобы соединиться с Дунайской армией адмирала Чичагова П.В.

Командующим объединённых сил двух армий был назначен Чичагов, а Тормасов А.П. был отозван в главную квартиру, в распоряжение Кутузова М.И., где на него было возложено внутреннее управление войсками и их организация.

В Тарутинском лагере Кутузов принял решение об объединении 2-х Западных армий, Тормасову было поручено командование войсками Главной армии за исключением авангарда генерала Милорадовича и некоторых отдельных отрядов. Генерал Тормасов с Главной армией участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, был награждён орденом святого Андрея Первозванного. В декабре вышел к границам Российской Империи.

После смерти Кутузова, Александр Петрович как его ближайший помощник и фактически заместитель, некоторое время выполнял обязанности главнокомандующего русской армией. Однако главнокомандующим всеми русскими и прусскими войсками был назначен генерал Витгенштейн П.Х. Сражения при Лютцене в 1813 г. было последним, в котором участвовал Тормасов.

Из-за расстроенного здоровья он вынужден был покинуть армию, вновь став членом Государственного совета, а затем главнокомандующим в Москве ( военным генерал-губернатором), сменив  Ростопчина Ф.В. Находясь на этом посту, Тормасов очень многое сделал для устранения разрушений, учинённых наполеоновской армией, и восстановления города после пожара 1812 г. Москвичи относились к нему с большим уважением.

В 1816 г. Тормасов Александр Петрович был возведен в графское достоинство Российской Империи. Граф Тормасов скончался 13 (25) ноября 1819 г., похоронен в Москве в церкви Донского монастыря.