Багговут Карл Фёдорович, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант родился 16 (28) сентября 1761 г. в г. Пергель Эстляндской губернии, в семье директора Либавской таможни. Предки Багговутов происходили из норвежского дворянского рода.

Как было тогда принято, отец купил для 17-летнего Карла патент на чин капитана армии маркграфа Аншпахского (Германия). Но через некоторое время Карл Багговут перешёл на службу в русскую армию и был зачислен подпоручиком в Тобольский пехотный полк. Служил в Днепровском полку, участвовал в усмирении крымских татар, за отличие был произведён в капитаны.

Затем был переведён в Сибирский гренадерский полк, в составе армии князя Потемкина Г.А.с полком участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Участвовал в сражении на реке Сальче и при покорении крепости Бендеры. 1791 г. Карл Багговут по состоянию здоровья вышел в отставку в чине премьер-майора.

Генерал Багговут К.Ф.

Однако в 1792 г. с началом кампании в Польше вернулся в действующую армию, отличился при переправе через р. Буг. Мужественно сражался против мятежников в Варшаве, имел ряд других успехов в стычках с конфедератами. В составе отряда генерала Ферзена отличился в бою при Мацеиовицах, за что был произведён в чин подполковника. Затем участвовал в штурме Варшавской Праги и занятии Варшавы.

В феврале 1798 г. Багговут К.Ф. был произведен в полковники, а в январе 1799 г. – в генерал-майоры. Но через полтора года Павлом I был уволен вторично в отставку. С воцарением Александра I генерал Багговут был снова принят на службу и назначен шефом 4-го Егерского полка, с которым не расставался до конца своей жизни.

Принимал участие в войне с Наполеоном в составе корпуса Беннигсена в кампании 1806 г. Участвовал в кровопролитном сражении под Пултуском, в течение дня мужественно защищал переправу через р. Нарев, сражался против войск маршала Ланна, за отличие был награждён орденом святого Георгия 3-й степени и прусским орденом Красного Орла 1-й степени.

В 1807 г. находился в авангарде армии князя Багратиона, участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, в знаменитой Эйлауской битве — сдерживал наступление противника, пока основные части армии укреплялись на позициях. Получил сильную контузию в грудь. Был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

Участвовал в сражении под Гутштатом и в преследовании корпуса маршала Нея к р. Пассарге. Генерал Багговут К.Ф. принимал участие в Гейльсбергской битве и Фридландском бою, в котором получил новую серьезную контузию и был вынужден покинуть поле боя, передав команду генералу Раевскому. За проявленное отличие и боевые подвиги в декабре 1807 г. Багговут был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1808 г. принял участие в войне со Швецией, действовал в Финляндии, приняв временно командование от Багратиона П.И. над 21-й пехотной дивизией, одержал блистательную победу около г. Або. В течение боя, продолжавшегося восемнадцать часов, он не раз выступал на передовые линии, вставал в стрелковую цепь, лично водил батальоны в атаку.

С возвращением князя Багратиона, Багговут командовал 5-й дивизией, сражался под Гельзингом. В Отечественной войне 1812 г. генерал-лейтенант Багговут К.Ф.  командовал 2-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии генерала Барклай-де-Толли М.Б.

Карл Фёдорович участвовал в Смоленском сражении. В Бородинском сражении корпус Багговута, размещавшийся первоначально на правом фланге, затем с усилением натиска войск Даву, Нея и Жюно на Багратионовы флеши был переброшен на левый фланг — в район деревни Утицы.

Багговут сменил смертельно раненого генерала Тучкова Н.А., вступил в упорный кровопролитный бой с Ю. Понятовским. Кроме этого, сумел отбросить 2 дивизии корпуса генерала Ж. А. Жюно к Утицкому лесу.

Когда генерал Дохтуров Д.С. отвел левое крыло за Семеновский овраг,  опасаясь быть отрезанным, Багговут принял решение отступить к вершинам Семеновского ручья, где он и находился до окончания сражения с остатками корпусов своего и Тучкова. За Бородино Карл Фёдорович Багговут был награжден орденом святого Александра Невского. Но награду получить ему не пришлось…

Генерал Багговут погиб в Тарутинском сражении 6 (18) октября. В соответствии со сложным и не продуманным планом Беннигсена Багговут командовал обходной колонной, составленной из двух корпусов. К началу сражения не все части после ночного марша успели подтянуться к назначенному месту. В начале боя Багговут возглавил атаку своих частей, французская артиллерия открыла мощный огонь, генерал был сражён одним из первых выстрелов.

В результате Тарутинского боя, авангарду Мюрата был нанёс некоторый урон, но полностью, как планировал Беннигсен, он не был уничтожен, при этом русская армия лишилась талантливого военачальника.

«Я потерял в нем храброго военачальника, полезного отечеству; он умер на поле чести и оставил вам славу имени своего», — писал государь Александр I в рескрипте вдове Багговута. Умер храбрый воин, не оставив ни потомства, ни состояния. Останки Карла Багговута упокоились в Лаврентьевском монастыре в г. Калуге.