Сражение у г. Мир

Под городком Мир в Белоруссии атаман Платов устроил французам засаду. Целая кавалерий­ская бригада неприятеля попала в эту ловушку и была почти полностью уничтожена. 2-я Западная армия Багратиона перед вторжением находилась между Неманом и Бугом. Багратион получил приказ двигаться на соединение с 1-й Западной армией Барклай-де-Толли.

Когда стало ясно, что войска Великой армии уже обошли 2-ю русскую армию с севера, и стремились обойти и с юга, тогда князь Багратион быстро повернул на юг, к Несвижу, а затем направился на восток к Бобруйску, двигаясь параллельно наступавшему севернее маршалу Даву.

Арьергард армии Багратиона, которым командовал атаман Платов М.И.,  27-28 июня дал бой у г. Мир авангарду французской армии под командованием вестфальского короля Жерома (Иеронима) Бонапарта, младшего брата Наполеона.

Платов оставил в Мире один казачий полк, а основные свои силы (7 полков с артиллерией) укрыл в ближайшем лесу. Французская кавалерия, ничего не подозревая, ворвалась в городок, на улицах которого разгорелся яростный бой. Тогда Жером послал в подкрепление своей кавалерии свежие уланские полки.

Бой казаков Платова под Миром

Бой казаков Платова М.И. под Миром

Они были атакованы Матвеем Ивановичем с тыла, окружены и практически все перебиты. За два дня боев под Миром казаки разгромили 9 уланских полков наполеоновской армии. Эта был первый крупный успех русской армии в Отечественной войне. Путь отхода 2-й армии из Западной Белоруссии был открыт.

Сражение под Салтановкой

Сражение состоялось 23 июля у деревни Салтановка, расположенной примерно в 10 км ниже Могилёва по Днепру. Багратион получил приказ попытаться прорваться на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли через Могилев и Оршу. Основные силы 2-й армии находились у Нового Быхова. А авангарду 7-го пехотного корпуса генерала Раевского Н.Н. князь Багратион приказал наступать на Могилёв, атаковать позиции маршала Л. Даву.

Генерал Раевский Н.Н. с сыновьями Николаем и Александром, худ. С.В. Данилин

Генерал Раевский Н.Н. с сыновьями Николаем и Александром, худ. С.В. Данилин

У Раевского было примерно 15 тыс. человек, тогда как численность отряда Даву по разным источникам колеблется от 20 до 26 тыс. Даву выдвинулся от Могилёва к Салтановке и преградил путь Раевскому. Точных данных о численности войска у Даву Багратион не имел. Багратион поставил Раевскому задачу: связать противника боем, а в это время с главными силами армии переправиться через Днепр.

Рано утром 23 июня Николай Раевский начал атаку, которая была встречена неприятелем сильным артиллерийским и ружейным огнем. Все атаки были отражены. Тогда Раевский приказал 26-й дивизии Паскевича И.Ф. обойти французов слева через лес.

Под командованием Раевского один полк наступал по дороге параллельно Днепру и имел задачу овладеть плотиной, два других наступали на плотину в лоб. Паскевичу удалось занять деревню Фатово, но четыре французских батальона в штыковой атаке остановили его натиск на своём правом фланге.

Обе сражающиеся стороны разделял ручей. Когда был тяжело ранен командир полка, наступавшего по дороге, в сложный момент боя генерал Раевский лично водил солдат в атаку и сумел отбросить французский батальон за ручей.

Потери французов в сражении у Салтановки составил 3,5 тыс. человек. Русская сторона лишилась 2,5 тыс. чел. На следующий день Даву, укрепив позиции, ожидал новой атаки. Однако в ночь на 24 июля Раевский Н.Н. отошёл от Салтановки к Дашковке, где и оставался в течение дня. За время боя под Салтановкой основные силы 2-й армии у села Новый Быхов возвели переправу.

Багратион, видя невозможность прорыва через Могилев, переправил свои части через Днепр и форсированным маршем двинулся к Смоленску. На следующий день 7-й корпус Раевского отошёл от Дашковки к переправе и последовал за основными силами армии.

Даву долго ждал продолжения наступления русских на Могилёв, упустил время для преследования. Таким образом, французам вновь не удалось отрезать 2-ю армию, Багратион опять ускользнул.