Милорадович Михаил Андреевич, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от инфантерии, граф родился 1(13) октября 1771 г.  Михаил Андреевич происходил из сербского дворянского рода, его предки переселились в Россию. Он доводился правнуком полковнику Михаилу Ильичу Милорадовичу, поступившему на службу к Петру I.

Как и многие дворянские дети, был записан в гвардию, 1780 зачислен подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. Проживая за границей, учился в  Гёттингенском и Кёнигсбергском германских университетах. Затем совершенствовал военные знания во Франции, изучал артиллерию и фортификацию в Страсбурге и Меце.

М. Милорадович участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., получил чин поручика. В 26 лет он стал полковником лейб-гвардии Измайловского полка, а через год  получил чин генерал-майора и был назначен шефом Апшеронского мушкетерского полка.

Милорадович со своим полком участвовал в 1799 г. в  Итальянском походе Суворова А.В., исполнял обязанности дежурного генерала, помогая главнокомандующему управлять войсками армии. Михаил Андреевич отличился при взятии Лекко, сражениях при Нови и Треббии. В бою при Бастьяно со знаменем в руках  возглавил штыковую атаку.

Во время Швейцарского похода командовал авангардом при переходе через Сен-Готардский перевал. На подступах к перевалу разгромил французские войска, оборонявшиеся у озера Обер-Альп. В атаки ходил впереди своего полка, воспитывая своих солдат личным примером. Милорадович был награжден орденами святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского.

Генерал Милорадович М.А.

Генерал Милорадович М.А.

В  кампанию 1805 г. командовал пехотной бригадой в армии Кутузова М.И. и неоднократно отличился в сражениях с войсками Великой армии: при Амштеттене, Кремсе и Аустерлице. М. Милорадович за мужество и доблесть был награжден орденом святого Георгия 3-й степени и произведен в генерал-лейтенанты.

В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. командовал корпусом, с которым освободил от турок Бухарест (1806 г.), в штыковом бою заставил турок отступить, был награждён золотой шпагой с алмазами. Милорадович М.А.  нанес поражение неприятелю при Турбате и Обилешти (1807 г.) и  Был награжден орденом святого Владимира 2-й степени. А за победу при Рассевате в 1809 г. в возрасте 38 лет был произведён в генералы от инфантерии.

В апреле 1810 г. Милорадович М.А. был назначен Киевским военным губернатором. Однако в сентябре 1810 г. уволен в отставку по прошению, но 20 ноября того же года вновь принят на службу и назначен шефом Апшеронского полка, а 12 декабря — Киевским военным губернатором.

С началом Отечественной войны 1812 г. Милорадовичу было поручено формирование резервного корпуса. Сформировав под Москвой 15-тысячный корпус, присоединился с ним у Гжатска в середине августа к действующей русской армии. В Бородинском сражении Кутузов М.И. поручил Милорадовичу командование правым флангом русской армии. Действовал в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, командовал тремя пехотными корпусами, успешно отбил все атаки французских частей.

Вот какой портрет генерала Милорадовича оставил потомкам его адъютант Ф. Глинка: «Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами… Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху».

После Бородина главнокомандующий назначил Милорадовича командовать арьергардом русской армии. Умело сдерживал войска Мюрата, чем обеспечил беспрепятственный отход  русской армии к Москве, а затем прикрывал её отход из Москвы, обеспечивал скрытность Тарутинского марш-маневра Кутузова.

Во время  контрнаступления возглавил авангард русской армии. В сражении под Малоярославцем корпуса Дохтурова и Раевского в кровопролитных боях преградили Великой армии путь на Калугу. Сражение шло целый день, Милорадович совершил стремительный бросок от Тарутина к ним на помощь,  подоспел вовремя, и Наполеон был вынужден отступать по разорённой Смоленской дороге.

Войска Милорадовича М.А. отличились в боях под Вязьмой, Дорогобужем и Красным. Выйдя раньше французов на Смоленскую дорогу, Милорадович пропустил корпуса Е. Богарне и Ю. Понятовского, отрезав корпус Л. Даву, а в тыл Даву ударили войска атамана Платова М.И. и генерал–майора Паскевича И.Ф. Если бы не подоспевшая помощь Богарне и Понятовского, Даву не смог бы вырваться из клещей.

Вязьму Милорадович взял штурмом и до темноты преследовал неприятеля. Французы потеряли здесь убитыми, раненными и пленными около 8 тыс. человек. 26 октября войска Михаила Андреевич вступили в схватку с арьергардом наполеоновской армии у Дорогобужа, выбив французов из города, захватили пленных и артиллерийские орудия.

Особо корпус Милорадовича отличился в начале ноября в трёхдневных боях под Красным: здесь русская сторона захватила около 20 тыс. пленных, более 200 орудий и 6 знамён противника. За большие успехи в заключительных боях по разгрому «Великой армии» генерал Милорадович был награжден орденами святого Владимира 1-й степени и святого Георгия 2-й степени.

Надо отметить, что личное мужество и отвага генерала Милорадовича сделали его одним из любимейших командиров у солдат и офицеров русской армии. После Отечественной войны 1812 г. имя Милорадовича стало необыкновенно популярным и у простого народа.

А его полководческий талант и храбрость вызывали огромное уважение и восхищение у противника, во французской армии его называли русским Баярдом. Щеголеватый и подтянутый Михаил Андреевич, энергичный, за быстроту действий, названный Кутузовым «крылатым», в русских войсках вызывал сравнение с маршалом Й. Мюратом.

По поручению императора Милорадович в январе 1813 г. выбил австрийцев из Варшавского герцогства и захватил Варшаву. Во время заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг. отличился в боях под Лютценом, Бауценом и Кульмом, награжден золотой шпагой «За храбрость».

В сражении под Лейпцигом Милорадович М.А. блестяще командовал гвардией. Был пожалован орденом святого Андрея Первозванного. За умелое руководство войсками в заграничном походе император Александр I произвел его в графское достоинство Российской империи. Затем Михаил Андреевич с гвардией и гренадерскими частями участвовал в боях под Арси-сюр-Об, Бриенном, Фер-Шампенуазом, Парижем. За что был награждён несколькими иностранными орденами.

В августе 1819 г. Милорадович М.А. был назначен Петербургским военным генерал-губернатором и членом Государственного совета. На этой службе он сделал не мало: занимался улучшением состояния городских тюрем и положением заключенных; провёл антиалкогольную кампанию; запрещал  азартные игры; помогал театрам и т.д.

Надо отметить, что Михаил Андреевич активно выступал за отмену крепостного права, был в тесной дружбе со многими декабристами. Однако по вине одного из них генерал лишился жизни.

Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 г. Милорадович М.А. на Сенатской площади пытался уговорить солдат вернуться в казармы, но был смертельно ранен декабристом Каховским П.Г., который выстрелил ему в спину. Умер герой войны 1812 г. в казарме Конногвардейского полка на 55-м году жизни, был погребен в Александро-Невской лавре в Петербурге.