Понятовский Жозеф-Антуан (Юзеф-Антоний) – маршал наполеоновской армии. Поляк по национальности и единственный иностранец, произведённый в маршалы императором Наполеоном I в октябре 1813 г.,  в первый день битвы под Лейпцигом. Но маршальский жезл получить он так и не успел – утонул через три дня, прикрывая отступление французской армии.  Человек чести, благородный и храбрый воин.

Юзеф Понятовский один из национальных героев Польши, стоящий в одном ряду  с Т. Костюшко и Ю. Пилсудским.  Польский князь, племянник Станислава Августа Понятовского – короля Польши. Будущий маршал Франции родился в 1763 г. в Вене. Его отец Анджей  Понятовский был братом польского короля Станислава Августа, мать Тереза Понятовская — урожденная графиня Кинская.

Службу начал в австрийской армии, а с 1789 г. – в польской армии, вместе с Т. Костюшко получил звание генерал-майора, в 1791 г. был назначен командующим польскими войсками на Украине, занимался реорганизацией армии и обучением войск. Во время русско-польской войны 1792 г. командовал корпусом польской армии. 18 июня 1792 г. победил русский корпус в сражении под Зеленцами.

После поражения Польши в войне князь Юзеф вышел в отставку и уехал за границу, но с началом Польского восстания в 1794 г. поддержал Т. Костюшко, командовал дивизией, сражался против прусской армии под Варшавой. Восстание Костюшко было подавлено, Польше так и не удалось освободиться из-под гнета Пруссии, Австрии и России. Отказавшись служить в русской армии, Понятовский уехал в Австрию, где прожил несколько лет.

Маршал Наполеона – Юзеф Понятовский

В 1798 г. он приезжал в Петербург по наследственным делам, подтвердив ещё раз свой отказ служить  русскому царю, вернулся в Варшаву. Надо отметить, что после поражения восстания Т. Костюшко и раздела Речи Посполитой, поляки приветствовали успехи Наполеона Бонапарта, надеясь на помощь Франции по восстановлению Польши. Поэтому, когда в ноябре 1806 г. в Варшаву вступили наполеоновские войска во главе с маршалом Мюратом, Понятовский  принял командование формировавшейся польской армии.

Несмотря на первоначальное настороженное и недоверчивое отношение императора Наполеона и маршала Даву к аристократу Юзефу Понятовскому, с течением времени князь смог заслужить их расположение и даже был награждён орденом Почетного Легиона. Значительно позже, на о. Святой Елены Наполеон писал, что считал Понятовского рожденным для трона: «Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков».

Как известно, Наполеон испытывал особую слабость к красивым женщинам. Император пытался добиться благосклонности польской графини Марии Валевской. В этом деликатном вопросе, путём длительных уговоров и убеждений графини, ему помог князь Юзеф, хотя в начале у Валевской не было ни малейшего желания награждать потенциального освободителя Польши.

В 1807 г. император Наполеон учредил в Варшаве Правительственную комиссию – временное правительство. Юзеф Понятовский участвовал  в его формировании, стал военным министром, а в 1808 г. — главнокомандующим войсками герцогства Варшавского.

После заключения Тильзитского мира Наполеон назначил генерал-губернатором образованного герцогства Варшавского неподкупного и неприступного маршала Даву, которому стали подчиняться все французские и польскими войска, крепости и гарнизоны на территории герцогства. Императором он был наделён полнотой высшей военной и административной власти. Однако служебные встречи Даву и Понятовского часто превращались в скандалы.

Но постепенно их отношения стали налаживаться. Уезжая из Варшавы в сентябре 1808 г., «железный маршал» отправил Понятовскому распоряжение о назначении его командующим войсками. Он подчеркнул, что просит князя рассматривать этот шаг в качестве доказательства своего неограниченного доверия и уважения и ничто и никогда не сможет изменить этих его чувств. Получить такую рекомендацию от Даву удавалось немногим.

В апреле 1809 г. возрождённые войска князя Понятовского получили боевое крещение — выбили австрийские войска, начавшие вторжение в герцогство, из Варшавы, несмотря на то, что численность австрийской армии превышала польскую больше, чем в два раза.

Затем освободили  Сандомир, Замостье, Люблин, Львов и Краков. Эти успехи принесли Понятовскому огромный авторитет, большое уважение и любовь польского населения и армии, подтвердили  боеспособность польских войск.

Надо подчеркнуть, что князь Юзеф вёл себя очень мужественно, например, в сражении у Рашина — лично с ружьем в руках водил в штыковую контратаку батальон пехотного полка. В оставшиеся годы до начала кампании в России, Понятовский продолжал занимался укреплением, обучением и организацией польских войск. Он открывал инженерные и артиллерийские школы,  укреплял оборону крепостей.

В русской кампанию 1812 г. князь Ю. Понятовский командовал 5-м корпусом Великой армии, целиком состоявшем из поляков. Отличился в сражениях под Смоленском и Бородино, в полной мере проявив свой военный талант и отвагу. В Бородинском бою корпусу Ю. Понятовского было предписано двигаться по Старой Смоленской дороге и, сломив сопротивление русских в районе Утицы, помочь главной французской атаке против Семеновских флешей. Но князь встретил упорнейшее сопротивление войск Тучкова.

Утицу захватить ему удалось, однако поляки большую часть дня потратили на то, чтобы овладеть Утицким курганом и только к пяти часам вечера Понятовскому удалось сломить сопротивление русских, захватить курган и выйти на оперативный простор. При этом сил, чтобы произвести дальнейшее нападение на левый фланг русской армии, у него не осталось. Польский корпус был вымотан и обескровлен в ходе боя на Старой Смоленской дороге.

При отступлении по Смоленской дороге, у Вязьмы корпус Понятовского оказал совместно с корпусом Богарне помощь арьергарду Даву, который был отрезан от остальной французской армии войсками Милорадовича. После отступления из России князь очень тяжело переживал потерю большей части польского корпуса и почти всей артиллерии.

Понятовский стал заново организовывать польскую армию. Отвергнув предложение перейти с войском на сторону императора Александра I, он в феврале 1813 г. из Варшавы отступил к Кракову, а затем вывел войска в Саксонию.

В битве у Лейпцига солдаты Великой армии сражались героически, проявляя чудеса стойкости и мужества. Понятовского командовал 8-м корпусом. Весь день 16 октября 1813 г. корпус отражал беспрерывные атаки союзников на юго-западе, не уступив ни пяди земли. Наполеон, восхищенный мужеством поляков, пожаловал польскому главнокомандующему звание маршала Франции. Но носить маршальское достоинство Понятовский смог только три дня.

18 октября сражение вспыхнуло с еще большей силой. Но перевес сил был на стороне союзников, кроме этого, саксонская армия  внезапно перешла в лагерь союзников, повернув орудия против наполеоновской. Император приказал Великой армии отступать. Прикрывать отход было поручено маршалам Понятовскому и Макдональду.

Союзные войска были уже в городе, когда французы по приказу маршала Бертье взорвали мост на реке Эльстер, но войска прикрытия ещё не успели отойти. Раненный маршал Понятовский сел на коня и поддерживаемый адъютантами попытался переплыть реку. Добравшись вплавь до берега, он попытался на него взобраться, но вновь был ранен, упал в воду и утонул.

Труп князя Юзефа Понятовского был извлечён из Эльстера только через несколько дней после окончания «битвы народов». Останки князя упокоились в костеле Святого Леонарда в Кракове только в 1817 г.

Сиятельный князь Юзеф Понятовский, блестящий аристократ, с красивыми, тонкими чертами лица, обладающий веселым, общительным характером, пользовался большой популярностью в свете. Избалованный успехом у женщин, никогда не был женат и не имел законного сына. Он был единственным маршалом Наполеона, оставшимся холостяком. После гибели Понятовского всё его огромное состояние унаследовала графиня Анна Потоцкая, двоюродная племянница маршала.