Сегодня я продолжаю публиковать фотографии, снятые во время праздника на Бородинском поле в 2010 году.

Бородинское поле – это поле русской славы. В настоящее время Бородино – мемориал двух отечественных войн – святое место для каждого русского человека. В первой из них,  в 1812 году решалась судьба народов не только России, но и Европы. О Бородинском сражении его участники оставили немало воспоминаний. А через почти 130 лет история повторилась. Здесь проходили ожесточённые бои самой ужасной и кровопролитной войны прошлого столетия – Великой Отечественной. Сражения у Бородина навсегда останутся связанными со славой русского оружия.

На Бородинском поле рядом с памятниками героям Отечественной войны 1812 г. соседствуют доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев – памятники,  связанные с событиями Великой Отечественной войны. На Бородинском поле ощущаешь преемственность героических традиций русской армии, наполняешься гордостью за ратную славу воинов России.

Во время праздника Кутузов М.И. объезжает войска

Именно здесь, на Бородинском поле, в начале сентября 1812 г. состоялась грандиозная битва, в которой сошлись в ожесточенном противостоянии русская армия под командованием Кутузова М.И. и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Бородинская битва явилась одним из крупнейших сражений своего времени. С обеих сторон в нём участвовало более 250 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.

Артиллеристы готовятся к участию в реконструкция сражения

15 октября 1941 г. упорные бои шли в районе станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино, а на следующий день — уже в центре Бородинского поля. Несмотря на то, что немцы 18 октября захватили Можайск, 32-я дивизия, благодаря доблести отваги, мужеству и героизму наших солдат, сумела задержать противника на этом рубеже почти на неделю.

Пехота готовится к участию в реконструкции сражения

В России наибольшую популярность приобрела военно-историческая реконструкция Отечественной войны 1812 г. С каждым годом увеличивается число военно-исторические клубов и пополняются их ряды, людьми, увлечёнными историей. Происходит воссоздание сражений Второй мировой войны, русских и европейских сражений средневековья.

Фрагмент реконструкции Бородинской битвы

Военно-историческая реконструкция сражений чаще всего происходит на исторических полях битв. Это увлечение дает возможность современным людям взглянуть на прошлое собственной страны глазами людей, живших в то время, позволяет полнее пережить свою историю, почувствовать преемственность поколений.

Представители одного из военно-исторических клубов

Кроме этого, военно-исторические клубы участвуют в различных образовательных программах, проводят показательные выступления, в том числе и в учебных заведениях, с их помощью и при непосредственном участии снимаются документальные фильмы.

Бородино — памятник не только скорби и печали о погибших, но и величайший памятник российской доблести и славы. В юбилейном 1837 году у Воейковой Е.Ф. на имя наследника престола Александра Николаевича была приобретена часть имения в селе Бородине. Деревянный усадебный дом Воейковых перестроили в царский Путевой дворец. Там были вывешены портреты героев Бородина, гравюры, рассказывающие о важнейших сражениях Отечественной войны 1812 года.

Участники реконструкции отдыхают

Важным шагом в увековечении памяти героев Бородина стало открытие 26 августа 1839 года Главного монумента русским воинам на батарее Раевского, перезахоронение там праха Багратиона П.И. и связанные с этим маневры русских войск. В том же году на месте современного здания музея у батареи Раевского был построен каменный, крытый железом «инвалидный домик», в котором поселились отставные унтер-офицеры гвардейских полков Владимир Степанов и Иван Никифоров. В их обязанности входил «надзор за порядком и чистотою при Бородинском памятнике».

В домике хранился экземпляр плана Бородинского сражения из Военно-Топографического Депо. В день открытия Главного монумента была заведена Книга для записи посетителей Бородинского поля. Участники торжеств 1839 года первыми оставили в ней свои автографы.

11 (24) февраля 1903 года по инициативе служащих станции Бородино в помещении вокзала был открыт музей 1812 года. Этапом в развитии Бородинского мемориала стал 1912 год — год столетия Отечественной войны 1812 года. Тогда на поле русской славы на средства, собранные в основном среди солдат и офицеров русской армии, было открыто 35 памятников. К этому юбилею впервые отреставрировали Масловские укрепления, Шевардинский редут, левую флешь Багратиона.

В центре поля на месте «инвалидного домика» было построено здание, в котором разместились реликвии 1812 года. В 20-е годы туда передали экспонаты, хранившиеся в музее на станции Бородино, в Путевом дворце в селе Бородине и Спасо-Бородинском монастыре.

Толстогузов П.Я.

Интересно отметить, что при подготовке к празднованию столетия Отечественной войны 1812 года, накануне этого важнейшего для России события, в 1911 г., из Санкт-Петербурга разослали по губерниям высочайшее предписание разыскать современников и участников тех дней. Из канцелярии Тобольского губернатора его продублировали в города и уезды: «Распоряжением губернатора… предлагается найти участников или очевидцев славных событий Отечественной войны… коих предлагается направить в Москву для участия в праздновании».

На удивление, ялуторовский градоначальник прислал телеграмму: «Сообщаю Вашему превосходительству, что в городе проживает участник событий 1812 года — Павел Яковлевич Толстогузов». Далее сообщалось, что участнику Бородинского сражения Толстогузову П.Я. — 117 лет, но старик «сравнительно бодрый», хотя «глуховат и плохо видит», но «отличается ясной памятью». В архиве сохранилась и фотография ветерана, запёчатлённого вместе с 80-летней женой специально присланным фотографом.

К сожалению, финал этой истории грустен: Толстогузова П.Я. стали готовить к поездке на торжества в Москву, но он не дождался этого часа — умер. То ли от волнения, то ли от старости. Да и неизвестно, как бы 117-летний долгожитель перенёс дальнюю дорогу, хотя в 1912 г. в Ялуторовск прибыл из Тюмени первый поезд и заработало северное крыло Транссиба…

Свой страшный след оставила на Бородинском поле Великая Отечественная война: потемневшие доты, противотанковые рвы, могилы советских солдат. После 1941 года Бородино стало мемориалом двух отечественных войн.

С целью сохранения уникального памятника русской военной истории 31 мая 1961 года к 150-летию победы России в Отечественной войне 1812 года Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с площадью 109,7 кв. километра. К 175-летию Бородина был воссоздан Главный монумент русским воинам, завершены основные работы по реставрации Спасо-Бородинского монастыря.