Ежегодно в нашей стране 8 сентября празднуется День воинской славы России – «День Бородинского сражения русской армии под командованием Кутузова М.И. с французской армией (1812 год)».

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. В день празднования Владимирской иконы Божией Матери Православная Церковь отмечает память убиенных на Бородинском поле русских воинов. Сохранилось немало воспоминаний непосредственных участников Бородинской битвы.

В следующем году будет отмечаться 200-летний юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года. Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты для привыкшего к победам знаменитого полководца оказались более чем скромными.

Праздник на Бородинском поле

Каждый год в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. В Бородино приезжают десятки тысяч людей: члены военно-исторических российских и зарубежных клубов, зрители – любители военной истории, журналисты, историки. Праздник даёт возможность ощутить свою причастность к героическому прошлому нашей Родины, почувствовать атмосферу Великого сражения.

Подготовка к реконструкции одного из эпизодов Бородинского сражения

Фотографии, которые вы можете видеть на этой странице, сняты в Бородино во время праздника в 2010 году. Сам праздник очень интересный, красочный, привлекает много почитателей русской военной славы. Советую посмотреть.

Участники парада готовятся к построению

В начале праздника происходит отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков. Представители пехоты, кавалерии и артиллерии русской и французской армий 1812 г., в соответствующей родам войск форме, со снаряжением располагаются каждый на своём биваке.

Кавалерия в реконструкции одного из эпизодов Бородинского сражения

Во время праздника происходит военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения. В конце — парад военно-исторических клубов. Мимо зрителей строевым шагом проходят пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры, драгуны.

Наиболее точно отразил впечатления от Бородинской баталии Толстой Л.Н., побывавший здесь, на месте сражения, осенью 1867 года. Он писал в романе «Война и мир»: «Не один Наполеон… но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской атакующей армии была истощена», Победа, которая убеждает противника в нравственном превосходстве противостоящей стороны и в своём бессилии, была одержана русскими под Бородином.

Поля, холмы Бородина!
Для чад пребудьте отдалённых
В веков грядущих времена,
Как обелиск побед свершённых». (Висковатов А.В. «Бородино», 1822 г.).

Бородинское поле практически сразу стало формироваться как место чествования и поминовения героев Отечественной войны 1812 года. Свой вклад в традиции внесли видные иерархи русской православной церкви Августин (Виноградский А.В.), Симеон (С. Крылов-Платонов). По благословению преосвященного Августина, управлявшего Московской епархией, 26 августа 1813 года архимандрит Симеон с духовенством Можайска и ближних сёл совершил панихиду на поле брани — там, где земля хранила «в недрах своих любезные останки поборников и спасителей Отечества». С этого времени ежегодно служили панихиды. В настоящее время этот обряд проводят 8 сентября — в День воинской славы России.

Станция Бородино, 1911 г., фото Прокудина-Горского С.М.

Мемориальный комплекс начал формироваться в 2030-е годы XIX века на Бородинском поле в тесном взаимодействии императорской власти, православной традиции и частной инициативы. Основание храма и монастыря на Бородинском поле Маргаритой Тучковой; приобретение в день 25-летия Бородинского сражения, 26 августа 1837 года, в дар Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу, будущему императору Александру II, села Бородино Московской губернии Можайского уезда; комплекс мемориальных мероприятий в 1839 г., проведённых императором Николаем I; чествования 50-летия Бородинской битвы в 1862 году — всё это заложило основы одного из первых музеев воинской славы.

Императорская семья на станции «Бородино», август 1912 г.

Но только с появлением в 1870-х годах железнодорожного сообщения он стал местом массового паломничества поданных Российской империи. Большую популярность станция Бородино получила в дни празднования 90-летия Бородинского сражения, Было построено новое здание вокзала, и именно к этой дате в нём был открыт музей, посвящённый событиям 1812 года.

Инициатива его создания принадлежала руководству и служащим Московско-Брестской железной дороги — начальнику дороги полковнику Мецу Ф.Ф. и начальнику службы движения Чаплину К.А. Церемония открытия и освящения музея состоялась 11 февраля 1903 г. Первым его хранителем стал Богданович П.П. — начальник станции Бородино. Он проделал большую организационную работу, а также предоставил свою коллекцию оружия, личных вещей и портретов участников войны 1812 года. Надо отдать должное, это была первая систематизированная экспозиция. Общее количество экспонатов составило 200 предметов. Среди них графические и живописные портреты, документы, книги, карты, планы, оружие, находки с поля сражения. С открытием музея станция стала начальной точкой экскурсионного маршрута по Бородинскому полю.

Само здание железнодорожной станции Бородино не сохранилось до нашего времени (утрачено в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, новое здание построено восточнее старого места вокзала в 1953 году). Станция была достаточно широко представлена в альбомах, книгах, брошюрах, фотографиях и открытках того времени.

Следующее крупной и знаменательной датой стал столетний юбилей Бородинского сражения. В конце августа Государь, Государыня с детьми и все лица Императорской Фамилии ездили в Бородино и Москву на торжества по случаю столетия Отечественной войны. В субботу, 25 августа 1912 года, в 11 часов утра императорский поезд прибыл на станцию Бородино, где Его Величество торжественно встречали великие князья, председатель Совета министров, министры, московский генерал-губернатор и др. Государь-император прошел по фронту почетного караула, а затем проследовал в шатер, где принял различные депутации. По окончании приветствий царская семья отбыла в императорском поезде по специально устроенной ветке в Царскую ставку, которая располагалась недалеко от Спасо-Бородинского монастыря, основанного в 1838 году Тучковой М.М.

Временная железнодорожная ветка длиной около двух километров проходила в районе левого фланга русской позиции. В день сражения, 26 августа 1812 года, на левый фланг был направлен основной удар неприятельских войск. Героическое прошлое русской армии было увековечено в эти дни в памятниках Бородинского поля, которые были установлены в 1912 году в районе Царской ставки.

Вечером Бородинское поле и станция Бородино Александровской железной дороги были «роскошно иллюминованы; шоссе освещалось керосино-калильными фонарями. В течение вечера можно было видеть массу солдат и офицеров, осматривающих достопримечательные места с большим интересом». Кроме того, на празднестве присутствовало «3000 человек должностных лиц крестьянского сословия всей Московской губернии», а также представители «части войск и депутации от французской армии».