12 января

Началась Висло-Одерская стратегическая наступательная опе­рация, осуществляемая войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск 70-й армии (командующий генерал-пол­ковник Попов В.С.), левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Украинского фронтов (закончилась 3 февраля 1945 г.). Операция  имела целью освобождение Польши, разгрома основных сил группы армий «Центр» и вывод советских войск на последний естественный рубеж — рек Одер и Нейсе.

Одновременно предусматривалось  оказание  помощи  англо-­американским войскам, оказавшимся под угрозой полного разгрома на западном театре военных действий. Для достижения этой цели наме­чалось нанести одновременно сильные удары на нескольких участках, ввести в образовавшиеся бреши  крупные  массы  войск и развивать успех танковыми и  механизированными соединениями, стремительно преследуя противника. При этом предполагалось овладеть промежу­точными рубежами немецкой обороны раньше, чем их займут отсту­павшие части или резервы противника. Важная роль в операции отво­дилась советской авиации, насчитывавшей до 5 тыс. самолетов.

Войска 1-го Украинского фронта (командующий маршал Конев И.С., член Военного совета генерал-лейтенант Крайнюков К.В., начальник штаба генерал армии Соколовский В.Д.) в осуществление Висло-Одерской операции начали Сандомирско-Силезскую наступательную операцию, нанося главный  удар  силами пяти общевойсковых, двух танковых армий, трех танковых и механизирован­ного отдельных корпусов. Наступление началось с сандомирского плац­дарма против войск 4-й танковой  и  главных  сил 17-й немецких армий в общем направлении на Радомско и далее на Бреслау (закончилась 3 февраля 1945 г.). К исходу дня главная оборонительная полоса противника на направлении главного удара была прорвана на фронте шириной 35 км и на глубину 15-20 км.

Началась Западно-Карпатская наступательная операция (со­ставная часть Висло-Одерской операции) войск 4-го Украинского фрон­та (командующий генерал армии Петров И.Е., член Военного совета генерал Мехлис Л.3., начальник штаба генерал Корженевич Ф.К.). Войска наносили главный удар силами 38-й армии из района южнее Ясло на Краков с целью содействия войскам 1-го Украинского фронта в осуществлении  ими задач  Сандомирско-Силезской наступательной операции (закончилась 18 февраля 1945 г.).

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в Латвийской ССР после ее осво­бождения от немецко-фашистских оккупантов восстановлены и введены в эксплуатацию 314 фабрик и заводов, готовятся к пуску еще 129 предприятий. Восстановлены и работают 38 МТС и 358 машинно-конных прокатных пунктов. В 1200 восстановленных школах обучается 200 тыс. детей.

В газете «Правда» опубликовано сообщение о завершении восстановительных работ мартеновской печи № 9, шестой по счету, на заводе имени Дзер­жинского в Днепропетровске. В Белорусской ССР для семей фронтовиков отстроено более 28 тыс. домов и отремонтировано 23 тыс. квартир. Колхозники Кировской области сдали сверх плана в фонд Красной Армии  более 500 тыс. пудов хлеба.

13 января

Началась Восточно-Прусская наступательная операция войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов и КБФ (закончилась 25 апреля 1945 г.). Войска фронтов имели задачу отсечь группу армий «Центр» от отставших сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям.

Войска 3-го Белорусского фронта (командующий генерал  Черняховский И.Д.,  член Военного совета генерал Макаров В.Е., начштаба генерал Покровский А.П.) начали Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию (со­ставная часть Восточно-Прусской  наступательной операции).  Главный удар выполнялся силами четырех общевойсковых армий и двух отдельных танковых корпусов с задачей  разгромить  тильзитско-инстербургскую группировку противника и в дальнейшем развить наступление в на­правлении на Кенигсберг (закончилась 27 января 1945 г.).

Наступающие войска поддерживали соединения 1-й воздушной армии (командующий гене­рал-полковник авиации Хрюкин Т.Т.), 3-й воздушной армии (коман­дующий генерал-полковник авиации Папивин Н.Ф.), 4-й и 18-й воздуш­ных армий, имевшие до 4 тыс. самолетов против 775 немецких. Коорди­нацию действий воздушных армий в операции осуществлял представи­тель Ставки ВГК Маршал авиации Фалалеев Ф.Я.

Войска 1-го Украинского фронта успешно развивали наступле­ние в направлении Радомско, разгромили  основные силы введенных в сражение вражеских оперативных резервов и на на­правлении главного удара продвинулись на запад на 25 км, расширив прорыв до 60 км по фронту, вышли на подступы к Кельне и на реки Нида и Пилица. Были созданы условия для стремительного наступле­ния на ченстоховском направлении.

2-я воздушная армия 1-го Украинского  фронта, несмотря на плохую погоду, наносила удары по скоплениям противника в районах южнее Кельце и Пинчув, сделав за день 692 самолето-вылета.

Войска 3-го Украинского фронта успешно вели оборонительные бои в районе Секешфехервара.

Летчик-штурмовик Герой Советского Союза мл. лейтенант Чепелюк С.Г., выполняя боевое задание, обнаружил выдвижение и сосредото­чение крупных сил противника на фланге наступавших советских войск южнее г. Кельце и севернее Хмельник. По радио он вызвал части 4-го бомбардировочного и 2-го штурмового корпусов, которые своими уда­рами вывели из строя до 50 танков и 400 автомашин с войсками противника.

Герой Советского Союза Чепелюк Сергей Георгиевич

Чепелюк С.Г. родился 9 сентября 1921 г. в городе Имане (Дальнереченск) Приморского края. В г. Грозный Сергей окончил 10 классов. В РККА он был призван в 1942 г. После окончания Оренбургской военной авиационной школы пилотов сержант Сергей Чепелюк с декабря 1942 г. участвовал в боевых действиях на фронте.

Сначала в боях на Северном Кавказе, затем воевал на Курской дуге, участвовал в сражении за Днепр, в боях над Правобережной Украиной,  в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии.

К июню 1944 г. 22-летний гвардии младший лейтенант Сергей Чепелюк — заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Летчик Чепелюк к этому времени приобрёл серьёзный боевой опыт: совершил 155 боевых вылетов на Ил-2; в 44-х воздушных боях лично сбил три, а в группе ещё два вражеских самолёта.

Во второй половине июля наши войска подошли ко Львову. 21 июля 1944 г. С. Чепелюк получил задачу: группой в составе 22 самолёта Ил-2 и 12 Як-9 (группа прикрытия) нанести штурмовой удар по остаткам окруженной немецкой группировки в районе севернее Бялы Камень. Обстановка в районе цели была неясной, местонахождение и расположение немцев точно не было не установлено. В районе цели из?за дыма от пожаров видимость резко ухудшилась. Чепелюк С.Г. с ведомыми сделал несколько проходов на малой высоте, позволивших ему определить основные цели.

Атака цели производилась по звеньям, бомбометание с планирования с высоты 300 м. По команде Чепелюка первое звено атаковало орудия, замаскированные в кустах, бомбы разорвались в расположении батареи, цель звеном была накрыта хорошо. Второе звено накрыло минные батареи, у немцев взорвался склад боеприпасов. Оба звена сделали несколько заходов на бомбометание и стрельбу. Затем один заход на стрельбу и сбрасывание бомб по скоплению автомашин и живой силе вдоль дороги Бялы Камень – Ушно, в результате были сожжены две автомашины.

Группа Чепелюка, совершив шесть успешных штурмовых заходов, нанесла противнику большой урон. Сопротивление немцев в значительной степени было подавлено, что позволило наземным войскам в тот же день покончить с окруженной группировкой.

26 октября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Сергею Георгиевичу Чепелюку было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны Сергей Георгиевич совершил около 200 боевых вылетов, уничтожил большое количество живой силы и техники противника.

Герой Советского Союза Чепелюк С.Г. удостоен ордена Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, двух — Отечественной войны 2-й степени, ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалей.

После окончания Великой Отечественной войны Чепелюк С.Г. продолжил службу в ВВС, осваивал реактивные боевые машины. В 1951 г. окончил Военно-Воздушную академию, командовал полком, дивизией. В 1976 г. окончил ВАК при Военной академии Генерального штаба. Генерал-майор авиации Чепелюк С.Г. в Министерстве обороны СССР занимал ответственные должности. В 1984 г. ушёл в отставку. Скончался Чепелюк С.Г. 19 июля 1985 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.