27 января

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответ­ственности начальствующего и рядового состава военизированной охра­ны предприятий и военизированной пожарной охраны НКВД СССР за преступления по службе». Лица начальствующего и рядового состава военизированной охраны предприятий и военизированной пожарной охраны НКВД СССР за преступления по службе должны нести ответственность наравне с военнослужащими, а их преступления подсудны воен­ным трибуналам.

Войска  Ленинградского и Волховского фронтов завершили освобождение Ленинграда от вражеской блокады. В честь этого успеха в городе был произведен салют.

Войска Волховского фронта во взаимодействии с партизанами освободили ст. Передольская и перерезали железную дорогу Ленин­град — Дно.

Началась Ровно-Луцкая наступательная операция войск  1-го Украинского фронта (закончилась 11 февраля 1944 г.).

Соединения подвижных войск 2-го Украинского фронта, успеш­но развивая наступление, ночной атакой освободили г. Шпола.

В газете «Правда» опубликовано сообщение об окончании строительства и сдаче в эксплуатацию теплоэлектростанции Челябинского металлургического завода. ТЭЦ построена за 10 месяцев. Сооружено 18 крупных объектов с большой сетью железнодорожных и водных коммуникаций.

28 января

В газете «Правда» опубликовано информационное сообщение о состоявшемся оче­редном Пленуме ЦК ВКП(б), который рассмотрел предложения СНК СССР о расширении прав союзных республик в области обороны и внешних сношений и одобрил их для внесения на предстоящую сессию Верховного Совета СССР.

Пленум обсудил также вопросы организа­ционного характера, подлежащие  рассмотрению  сессией Верховного Совета. Кроме того, пленум признал правильным решение соответст­вующих органов — заменить  старый   Государственный гимн «Интер­национал» новым  Государственным гимном  «Союз нерушимый рес­публик свободных» и сохранить гимн «Интернационал» как гимн ВКП(б).

Войска 54-й армии Волховского фронта в ходе успешного на­ступления освободили станцию и город Любань.

Войска 1-го Украинского  фронта, развивая наступление, до­стигли Звенигородки и соединились с войсками 2-го Украинского фрон­та. Группировка противника в составе 42-го армейского корпуса 1-й танковой армии и 11-го армейского корпуса 8-й армии вместе со шта­бами этих корпусов была отсечена от основных сил немецко-фашист­ских войск. В окружении оказались 9 пехотных дивизий, танковая ди­визия СС «Викинг», мотобригада СС «Валония» и другие части про­тивника. Одновременно образовался внешний фронт окружения на линии Виноград, Звенигородка, Кзниж, где развернулись ожесточенные бои.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в возрождении Донбасса актив­ное участие принимает молодежь, комсомольцы, которые в короткий срок во внеурочное время выдали на-гора более 19 тыс. т и отгрузили свыше 50 тыс. т угля.

29 января

Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили крупный город и железнодорожный узел Новосокольники.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в фонд обороны на постройку самолетов и танков к концу 1943 г. трудящиеся города и деревни внес­ли около 13 млрд. руб., не считая драгоценностей, облигаций государ­ственных займов, сельскохозяйственных продуктов и других взносов.

30 января

Войска Ленинградского и Волховского фронтов вышли на рубеж Нарвский залив, Кингисепп, южнее Сиверской, Любань, Чудово,  вос­точнее Оредеж, р. Луга, Великое Село, Шимск. Создались благоприят­ные условия для развития наступления на Нарву и в обход г. Луга с запада и юга. Для войск 18-й немецкой армии, находившихся в рай­оне г. Луга и южнее, создалась угроза окружения.

11-я Волховская партизанская бригада  разгромила гарнизон противника и освободила районный центр г. Оредеж.

Войска 27-й армии 1-го Украинского фронта освободили г. Канев.

Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3 и 4-го Украинских фронтов. Во  взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта  войска 3-го Украинского фронта должны были отрезать никопольскую группировку противника и уничтожить ее.

31 января

Ударная группировка 3-го Украинского фронта в составе 46-й (командующий генерал-лейтенант Глаголев В.В.) и 8-й гвардейской (командующий генерал-полковник Чуйков В.И.) армий вела наступ­ление в районе Кривого Рога.

Войска 4-го Украинского фронта начали наступление против войск 6-й армии противника. Удары наносились на Никополь с юга и на Бол. Лепетиху.

В газете «Правда» опубликовано сообщение о том, что в 1942 и 1943 гг. в Москве в капитальное строительство было вложено 1 828 млн. руб. На эти средства было построено два новых радиуса метро с пятью станциями, 3 крупных путепровода, 54 км водопровода, 285 тыс. кв. м асфальтиро­ванных дорог, новые заводы, а также бани, больницы и другие учрежде­ния и коммунальные предприятия.

Снятие блокады Ленинграда

Военная блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе были небольшие запасы продовольствия и топлива. Единственной транспортной артерией, по которой осуществлялась связь с блокадным Ленинградом, стало Ладожское озеро. Пропускной способности её было недостаточно,  в городе начался голод, усугубившийся проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей ленинградцев.

18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо блокады: выбили немцев с южного побережья Ладожского озера, освободили Шлиссельбург. Очищенный от врага, узкий коридор вдоль берега достигал ширины 8-10 км. В кратчайшие сроки по нему были проложены железнодорожная и автомобильная дорога, по которым связь Ленинграда со страной была восстановлена. Однако продолжение наступления советских частей в южном направлении успеха не имело, войска перешли к обороне.

День 27 января 1944 г. увековечен в РФ как День воинской славы России – День полного снятия блокады г. Ленинграда. 27 января 1944 г. Ленинград салютовал 24-мя залпами из 324-х орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады – разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом.

Привожу стихотворение Ольги Фёдоровны Берггольц, написанное ей в день снятия блокады.

…И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
Освобождённый Ленинград!
…Мы помним осень сорок первый,
прозрачный воздух тех ночей,
когда как плети, часто, мерно
свистели бомбы палачей.
Но мы, смиряя страх и плач.
твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
едва вступив на нашу землю!
А та зима… Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек –
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.
Кто жертв не предал дорогих
земле голодной ленинградской –
без бранных почестей, нагих,
в одной большой траншее братской?!
Но, позабыв, что значит плач,
Твердили мы сквозь смерть и муку:
— Ты проиграл войну, палач,
едва занёс на город руку!
Какой же правдой ныне стало,
какой грозой свершилось то,
что исступлённою мечтою,
что бредом гордости казалось!
Так пусть же мир сегодня слышит
Салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!

27 января 2014 г.

Вновь оказалась в больнице, в кардиологическом отделении. Со мной в палате лежит Нинель Ицхаковна Соломонова, пережившая ребёнком блокаду. Сегодня пришли её поздравить с праздником родственники, подарили очень красивые жёлтые тюльпаны, а вот сына мы так и не увидели… Привожу воспоминания Нинель Ицхаковны.

В то время Нинель было 14 лет. Она жила в Ленинграде с мамой и бабушкой, отец с заводом находился в эвакуации. Ни воды, ни канализации. В комнате стала появляться крыса. Прибежит и смотрит, наводя ужас. В январе 1942 г. умерла бабушка… Вновь появилась крыса — 23 января не вернулась с работы мама… и опять крыса — заболела Нинель (стала плохо слышать). Девочку отправили в эвакуацию по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

Затем ехали в товарном вагоне, попали под бомбёжку, Нинель потеряла чемодан, в котором были документы… На одной из остановок она не удержалась и купила стакан молока. Инфекция или истощённый организм не выдержал нагрузки, в итоге, провела 4 месяца в больнице в Саратове. Медсёстры помогали ей в поисках отца, но, к сожалению, безрезультатно. После больницы Нинель направили в детский дом, но там её не приняли, сославшись на возраст. Работать ослабленный ребёнок просто не мог.

Обращение в милицию тоже ничего не дало. Девочка оказалась в прямом смысле на улице. Вся надежда её была на глухих… Однако мир не без добрых людей. Приютила Нинель 50-летняя местная женщина, у которой она прожила целый год. У этой женщины дочь была замужем за немцем и находилась на поселении. Многие люди помогали Нинель в поисках отца. Он оказался с заводом в Свердловске. И вот, наконец, долгожданная встреча.

В январе 1944 г. отец был переведён на завод им. Вл. Ильича, в Москву. Нинель работала там же. Выпускали патроны, а Нинель трудилась в ОТК. В Ленинград они больше не вернулись… Через месяц Нинель Ицхаковне исполнится 87 лет. Дай, Бог, здоровья Вам и долгих лет жизни, дорогая Нинель Ицхаковна!