15 января

Войска 42-й армии (командующий генерал-полковник Мас­ленников И.И.) Ленинградского фронта начали наступление из района Пул­ковских высот в направлении Красное Село, Ропша.

Содействуя наступлению войск Ленинградского фронта из рай­она Пулковских  высот,  артиллерия   КБФ нанесла сокрушительный удар по всей линии передовых укреп­лений противника и его тылам. Особенно эффективно действовала ар­тиллерия линейных кораблей:    «Октябрьская   революция», «Марат» («Петропавловск»), лидера «Ленинград», крейсеров «Максим Горький» и «Киров» и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.

Войска 1-го Украинского фронта завершили Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию. В результате советские войска нанесли поражение 1-й и 4-й танковым армиям про­тивника и продвинулись в ходе боев на запад на 80-200 км.

16 января

Войска 54-й армии Волховского фронта перешли в наступление на любанском направлении.

Войска 2-й ударной и 42-й армий Ленинградского фронта, пре­одолевая яростное сопротивление врага, медленно, но настойчиво про­двигались вперед. Над частями и соединениями противника, обороняв­шимися в районе Красное село, Ропша, Стрельна, постепенно надвига­лась угроза их окружения.

Корабли и авиация Северного флота начали специальную опе­рацию на морских коммуникациях противника у побережья Северной Норвегии. В операции приняли участие большая группа подводных лодок, авиация, эскадренные миноносцы, торпедные катера и батареи береговой обороны.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения Президиум ВС СССР награ­дил орденами 32 партизана и партизанки Латвийской ССР.

В газете «Труд» опубликовано сообщение, что в Донбассе открывается 81 шко­ла ФЗО и 22 ремесленных училища.

17 января

Опубликовано сообщение ТАСС по поводу заявления польского правительства в Лондоне от 15 января 1944 г.  В сообщении приведены факты, доказывающие,  что  польское  правительство в Лондоне не желает установить добрососедские отношения с Советским Союзом. («Внешняя  политика Советского Союза в период Отечественной войны»,  т. 2, с. 339, 340).

Стремясь спасти свои войска от полного разгрома под Ленин­градом, противник начал отводить их  из  района  севернее  Красного Села в южном направлении.

Войска Волховского фронта, ломая ожесточенное сопротивле­ние противника, штурмом овладели сильным узлом его обороны в рай­оне Новгорода, Подберезье.

Войска 2-го Украинского фронта успешно завершили  Кирово­градскую наступательную операцию. В результате на­ступления советские войска нанесли частям 8-й армии противника зна­чительные потери, отбросили врага на запад на 40-50 км, освободили Кировоград и создали благоприятные условия для дальнейшего наступ­ления.

18 января

Войска 2-й ударной и 42-й армий Ленинградского фронта вели ожесточенные бои с противником.

Войска 67-й армии (командующий генерал-лейтенант Сви­ридов В.П.) Ленинградского фронта освободили Шлиссельбург (Петрокрепость).

Войска 1-го Прибалтийского фронта  завершили тяжелые бои против войск противника в районе севернее Городка. В ходе наступле­ния советские войска освободили Городок, перерезали железную до­рогу Полоцк — Витебск и заняли по отношению к витебской группи­ровке  противника  охватывающее  положение.

Газета «Правда» напечатала сообщение, что закончилось строительство третьей очереди Московского мет­рополитена протяжением 7,2 км. (21-го января).

Президиум ВС СССР принял Указ о награж­дении орденами и медалями работников местной промышленности и промысловой кооперации РСФСР за обеспечение поставок Красной Армии военного обоза и медико-санитарного   имущества  в 1942-1943 гг.

19 января

Войска 42-й армии Ленинградского фронта штурмом овладели сильным узлом сопротивления противника — г. Красное Село, а войска 2-й ударной армии освободили г. Ропша. К исходу дня войска этих армий соединились в районе юго-восточнее Ропши и завершили раз­гром петергофско-стрельнинской группировки противника.

Войска 59-й армии Волховского фронта перехватили все доро­ги, идущие из Новгорода на запад.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что первая мартеновская печь Челя­бинского трубопрокатного завода, построенного в военное время, нача­ла давать сталь.

20 января

Войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодей­ствии с   Краснознаменным Балтийским флотом завершили   разгром фланговых группировок 18-й немецкой армии и, выполнив свои бли­жайшие задачи, создали условия для последующего наступления  по всему фронту от Копорского залива до оз. Ильмень.

Войска 59-й армии Волховского фронта освободили Новгород и завершили окружение разрозненных частей противника, не успевших отойти из района Новгорода в западном направлении. Войска армии отразили все попытки противника прорваться из окружения, полностью ликвидировали окруженные его части.

Подводная лодка Северного флота потопила у норвежского побережья крупный паром «Скагеррак» (1281 т).

ЦК ВЛКСМ принял   Постановление «Об инициативе комсо­мольских организаций по оказанию помощи детям фронтовиков». ЦК ВЛКСМ одобрил инициативу Ярославской, Кировской, Алтайской  и других комсомольских организаций, развернувших работу по оказанию помощи детям фронтовиков, по подготовке им подарков в связи с 26-й годовщиной Красной Армии.

В газете «Правда» опубликовано сообщение о пуске Алтайского тракторного заво­да. В эксплуатацию сдано 37 производственных объектов общей пло­щадью в 81 тыс. кв. м., построено 28 тыс. кв. м. жилья. Выпуск трак­торов с маркой АТЗ был начат через 8 месяцев после начала стройки.

21 января

Войска левого крыла Ленинградского фронта и правого крыла Волховского фронта освободили железнодорожный узел и город Мга, начали преследование противника, отходившего с фронта Мга, Чудово.

Войска 2-го Прибалтийского фронта вели наступательные бои в районе Новосокольники. Своими действиями они сковали 16-ю немецкую армию, не допуская переброски ее войск под Ленинград и Новгород.

Президиум ВС СССР принял Указ о награж­дении орденами и медалями работников легкой промышленности за образцовое выполнение заданий правительства по производству и обес­печению Красной Армии и Военно-Морского Флота теплой одеждой, обувью, снаряжением и парашютно-десантным имуществом.

Первый сталинский удар

В 1944 г. Советский Союз провёл ряд стратегических наступательных операций, определивших окончательный разгром фашистской Германии. Позднее, в ноябре, все десять ударов (операций) были перечислены Сталиным и стали называться «Десять сталинских ударов». В январе 1944 г. вермахту был нанесён первый удар — Ленинградско-Новгородская стратегическая операция. Освобождение Новгорода стало одним из первых этапов Новгородско-Лужской операции, составной части Ленинградско-Новгородской операции.

Операция началась 14 января 1944 г. Ей предшествовала скрытная, длительная и тщательная подготовка. Туман и низкая облачность воспрепятствовали авиация принять участие в подготовке наступления. Артиллерийская подготовка продолжалась 110 минут,  хотя плохая погода затрудняла артиллерии вести прицельный огонь. Часть танков из-за необычной для января оттепели застряла в болоте. Но это не помешало успешному развитию операции.

59-я армия успешно прорвала главную полосу обороны севернее Новгорода. Утром 20 января северная и южная группировки советских войск сомкнулись западнее Новгорода. Последовал решительный штурм, группировка противника, боясь окружения, начала отступать из Новгорода. В тот же день полковники Николаев и Швагиров водрузили красный стяг над новгородским кремлем, а в Москве в честь освобождения города был дан салют. 17 тысяч человек потерял здесь противник. За эти бои 50 воинских соединений и частей получили почетное наименование «Новгородских».

«Я приехал в Новгород сразу, как только его освободили. На улицах царила мертвая тишина. Всюду громоздились кучи битого кирпича. На весь город целыми остались около сорока зданий. Величайшие памятники древности, гордость и украшение старинной русской архитектуры, были взорваны. От церквей Спаса на Ильине, Петра и Павла в Кожевниках сохранились лишь голые остовы стен.

Рухнули на землю Никольский собор, Евфимиевская башня и звонница. Воздвигнутый в 1052 году Софийский собор был разграблен, его сверкавший позолотой купол ободран, городской сад сожжен. В 1862 году в Новгороде был сооружен памятник тысячелетия России.

Гитлеровское командование, собиравшееся отдать новгородскую землю восточно-прусским колонистам, намеревалось стереть свидетельства русской старины с лица земли. Памятник тысячелетия оно решило пустить на переплавку. Специальные отряды солдат уже распилили на куски металлические статуи, но не успели их вывезти. И когда советские воины ворвались в город, они увидели лежащие в сугробах снега бронзовые изваяния Александра Невского, Петра I и А. В. Суворова», — написал в книге «На службе народу» командующий Волховским фронтом генерал Мерецков.