23 июня

Идёт второй день Великой Отечественной… Соз­дана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР, в составе:  Народного комиссара обороны, маршала Тимошенко С.К. — председатель, начальника Генерального штаба генерала армии Жукова Г.К., секретаря ЦК ВКП(б) Сталина И.В., маршала  Ворошилова К.Е., маршала Буденного С.М. и Народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Кузнецова Н.Г. При Ставке был организован институт постоянных советников. На Ставку было возло­жено руководство всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР.

Войска Северо-Западного фронта в течение дня вели тяжелые оборонительные бои. Немцам  удалось прорваться к Лиепае (Либава) и Приекули, овла­деть Каунасом (будет освобождён только в августе 1944 г.). Немецкие воздушные десанты были выбро­шены в районах Риги, Лиепаи, Шяуляя, Вильнюса.

Войска Западного фронта, обороняясь на промежуточных ру­бежах, продолжали отходить на восток, но в течение дня они нанесли ряд контрударов по противнику. Однако  все  эти контрудары наносились слабыми силами, были наспех организованы и не прикрыты с воздуха, в результате не имели успеха. Противник овла­дел городами и районными центрами Гродно, Домброва, Замбров, Кобрин, Пружаны, Сокулка и др., вышел с севера и юга на подступы к Белостоку. Немецкая авиация бомбила города Слуцк, Осиповичи, Паричи, Березино, Лида, Барановичи, Минск, Гомель, Кобрин. Войска фронта к исходу дня отошли на рубеж рек Свислочь, Бебжа, заняли оборону на широком фронте от Суховля до р. Нарев.

В районе Луцк,  Броды, Ровно развернулось самое крупное в начальный период войны танковое сражение, закончившееся 29 июня, 15-й и 8-й механизированные корпуса при поддержке авиации нанесли контрудары в районе г. Броды, остановили противника и облегчили отход 6, 26 и 12-й армий Юго-Западного фронта из львовско-перемышльского выступа. 99-я стрелковая дивизия полковника Дементьева Н.И. вместе с пограничниками выбила из Перемышля гитлеровцев и удерживала город до 27 июня.

Мобилизация, колонны солдат движутся на фронт, Москва, 23 июня 1941 г.

Мобилизация, колонны солдат движутся на фронт, Москва, 23 июня 1941 г.

Советская авиация бомбардировала военные и промышленные объекты в районах Варшавы, аэродромы Клайпеда, Тильзит и скопле­ние войск в районе Скуляны, железнодорожные узлы, морские порты Галац, Браилов и переправы через р. Прут.

Началась постановка оборонительных минных заграждений в устье Финского залива с целью помешать ко­раблям противника проникнуть в наши воды.

23 июня 2010 г.

Продолжаю находиться в больнице. Ко мне привели новую соседку. Александра Павловна — ветеран ВОВ, ей почти 90 лет! Война опять рядом. Разговорились, Александра Павловна рассказала мне про свою жизнь, в том числе и про войну, как воевала зенитчицей на фронте, получила ранение… В её памяти сохранились мельчайшие подробности тех дней. Я за ней постаралась всё записать. Мы проговорили целый день и весь вечер, удивительная женщина! Вечером её навестил сын, принёс продукты и быстро исчез, сказал, что придёт только на следующей неделе… Уже дома подготовила страницу об Александре Павловне.